Les maraichers

Alors que de plus en plus de consommateurs décident de se rendre directement chez le maraicher et la maraichère pour s’approvisionner en fruits et légumes, les formations pour travailler dans l’agriculture affluent. Mais au juste, c’est quoi un maraicher ? Comment trouver un maraicher près de chez soi ? Quels sont les avantages de faire ses courses chez un maraicher en vente directe ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions.

Qu’est-ce qu’un maraicher ?

Aussi connu sous les noms d’agriculteurs, agricultrices, paysans ou paysannes, le maraicher, ou la maraîchère, est un jardinier ou une jardinière qui cultive des légumes dans le but de les vendre.

À la différence de l’agriculture, qui est plutôt portée sur la production intensive de céréales ou légumineuses, le maraîchage se spécialise surtout dans la production et la vente des fruits et des légumes.

Le maraicher a de nombreuses fonctions au sein de son exploitation : il prépare les sols en les fertilisant si besoin, décide d’un plan de culture, sème les graines, arrose et entretient, protège son exploitation agricole contre les animaux et parasites... Tout cela en s’adaptant à la condition des sols, mais aussi des aléas climatiques et environnementaux.

Il ne suffit pas d’aimer mettre les mains dans la terre pour devenir maraicher. En effet, organisation, rigueur et flexibilité sont les mots d’ordre.

Comment trouver un maraicher près de chez soi ?

Trouver un maraicher près de chez soi n’est pas toujours chose aisée, surtout quand on habite en métropole ou dans une grande ville.

Si vous êtes à la campagne, vous aurez plus de chance de rencontrer un maraicher sur le marché, en vous baladant ou en discutant avec vos voisins. Au détour d’une balade, vous pourrez rencontrer un maraicher local, qui vous fera certainement visiter son exploitation. Ceci est la meilleure façon de trouver un bon maraicher et d’être satisfait de la qualité qu’on y trouve.

Heureusement, on peut tout de même consommer directement des produits maraichers lorsqu’on habite en ville. Pour cela, Internet est une source inestimable. En tapant le nom de votre ville ainsi que le terme « maraicher », vous pourrez trouver un maraicher dans votre région.

Pour les très grandes villes, il est parfois nécessaire de se rapprocher directement de l’AMAP locale.

L’AMAP est l’acronyme pour « Association pour le maintien d’une agriculture paysanne ». Les différents maraichers montent une association et s’occupent de produire fruits et légumes pour une zone déterminée. En général, les associations demandent que ses adhérents s’inscrivent à l’année et qu’ils passent récupérer, chaque semaine, un panier de légumes tout droit venu du maraicher. L’association demande souvent aux adhérents de les aider pour la distribution des paniers, mais aussi parfois, pour organiser des visites directement chez les producteurs.

Les avantages d’aller chez le maraicher

Des prix compétitifs

Vous pouvez faire le comparatif vous-même. Les prix du maraicher sont sensiblement les mêmes qu’en grande surface, voire moins cher, en fonction des fruits et des légumes et de la saison.

Une production locale et de saison

En allant directement chez le maraicher pour faire vos courses, vous achetez vos fruits et légumes à la source, ce qui signifie que ces aliments poussent près de chez vous. Ils sont cueillis au bon moment et transportés en circuit court.

La production est locale : d’un point de vue écologique, vos légumes n’ont pas voyagé stockés dans des containers ou dans des avions déchargeant du CO2 dans l’atmosphère. Ils sont donc plus écologiques, mais aussi, à fortiori, meilleurs, puisqu’ils n’ont pas perdu leurs goûts en route.

La production est de saison : les fruits et les légumes des maraichers, qu’ils soient bio ou non, sont de saison. C’est-à-dire que vous ne trouverez pas de tomates en hiver ou d’oranges en été.

Manger de saison est primordial pour la planète, puisque plus écologique, mais aussi pour votre santé, puisque la Terre vous donne en chaque saison, les fruits et les légumes dont vous avez besoin pour un corps en bonne santé.

Soutenir les producteurs locaux

Se rendre chez le maraicher permet de soutenir avec force son initiative et son travail. Soutenir les petits producteurs locaux est essentiel pour qu’ils puissent continuer leur activité et offrir leur expertise autour d’eux de façon pérenne.

Sans eux, nous serions contraints de nous fournir dans les supermarchés et hypermarchés, qui ne se gênent pas pour exporter des pommes de terre et des oignons de l’autre bout de la planète, alors que nous en avons des bons et des frais sur notre territoire.

Aussi, les exploitations agricoles à grande échelle et à l’étranger sont réputées pour exploiter les ressources vivantes dans leurs ensembles : les sols et les êtres humains y travaillent durement et souvent dans des conditions déplorables, pour un salaire de misère.

Devenir maraicher : tout savoir

Vous souhaitez devenir maraicher ? Si vous disposez d’une bonne condition physique et que vous aimez la nature, si vous faites preuve d’organisation, de flexibilité, de sang-froid et du sens de la négociation... ce métier est peut-être fait pour vous !

Il existe de plus en plus de formations pour celles et ceux qui veulent se reconvertir dans les métiers de l’agriculture et ouvrir leur propre exploitation maraichère.

Aussi, les villes commencent, petit à petit, à se végétaliser et à proposer des alternatives écologiques intéressantes. Les jardins partagés se multiplient et recrutent des maraichers pour les entretenir, donner des conseils aux jardiniers amateurs...

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