À Grenoble, la startup Sysalp a développé des distributeurs automatiques dédiés aux produits alimentaires en vrac. Le concept nommé “Micael” est tout simplement l’acronyme de "mieux consommer autrement et local".
Après s’être implanté dans un supermarché de Savoie et un d’Isère, Sysalp s'apprête à investir le Leclerc Comboire à Échirolles.
L’appareil permet de contourner les principales objections traditionnellement pointées du doigt par les consommateurs au sujet du vrac à savoir, le manque d’hygiène en rayons, les tarifs parfois prohibitifs de l’alimentation bio et le manque de clarté au sujet du prix final. Il permet donc de consommer de façon responsable en éliminant les déchets liés aux emballages à usage unique, tout en étant pratique pour le client.
À moyen terme, l’entreprise se verrait bien disposer d’une cinquantaine de points de vente dans les magasins avoisinants et elle ambitionne également d’intégrer les murs des entreprises privées.
Source image : https://www.sysalp.fr/