Par Jean Belhache
Modifié le 14/06/2024 à 17:06
Publié le 14/06/2024 à 05:05
Avec des recettes anti-gaspillage alimentaire aussi simples que savoureuses, Nabil Zemmouri alias N-Zem, séduit des milliers d’abonnés sur les réseaux. Zoom sur son parcours inspiré et inspirant.
Par Sophie Boujard
Modifié le 07/05/2024 à 14:17
Publié le 07/05/2024 à 02:12
Il arrive parfois que le déjeuner se résume à un casse-croûte. Cependant, cela ne signifie pas que cette pause repas ne peut pas être à la fois saine, économique et respectueuse de l'environnement. Que ce soit pour la préparation d'un pique-nique au parc ou d'une pause déjeuner au bureau, il est temps de dire adieu au film alimentaire plastique et au papier d'aluminium. Optez plutôt pour une alternative durable en confectionnant votre propre sac à sandwich réutilisable grâce à notre tutoriel destiné à la fabrication d'une pochette à sandwich lavable DIY. À vous de jouer !
Modifié le 06/05/2024 à 12:34
Publié le 06/05/2024 à 12:21
La vigilance demeure de mise en France concernant la grippe aviaire malgré l'absence de nouveaux cas depuis janvier, tandis que le virus continue d'affecter d'autres espèces aux États-Unis.
Par Sophie Boujard
Modifié le 10/04/2024 à 17:16
Publié le 10/04/2024 à 17:15
Vous aspirez à réduire votre empreinte écologique au quotidien ? Les emballages alimentaires sont une part importante de nos déchets domestiques, mais aussi un domaine où chaque geste compte. Lors de vos courses, huit astuces simples peuvent faire toute la différence en matière de réduction des déchets. Ces petits changements et nouvelles habitudes peuvent même transformer votre expérience au supermarché. Découvrez comment faire des choix plus durables et adopter une approche plus respectueuse de l'environnement dès aujourd'hui ! 🌱 🛒
Par Virginie Larguillier
Modifié le 21/03/2024 à 11:38
Publié le 21/03/2024 à 11:36
Pour faire face à la sécheresse qui touche de plein fouet le département des Pyrénées-Orientales, un maraîcher en agroécologie développe et enseigne des techniques alternatives permettant une agriculture économique en eau. Zoom sur cette initiative écologique.
Les arboriculteurs s'efforcent de défendre leurs cultures fruitières des phénomènes météorologiques extrêmes, y compris les gelées inattendues de fin de saison.
Modifié le 11/03/2024 à 11:21
Publié le 11/03/2024 à 11:13
Hénaff, célèbre pour son pâté de porc en conserve, élargit son offre avec des tartinables végétaux en réponse à l'évolution des goûts des consommateurs.
Par Pierre Belhache
Modifié le 08/03/2024 à 10:14
Publié le 08/03/2024 à 10:13
On sait que les fruits et les légumes sont bons pour la santé grâce à leurs vitamines et minéraux indispensables à notre organisme. On sait peut-être moins qu’ils contiennent aussi des résidus de produits phytosanitaires tels que pesticides et fongicides. Alors, manger des fruits et des légumes, oui ! Mais avec le moins de pesticides possible, c’est mieux ! C’est là que le bicarbonate de soude intervient en permettant de laver efficacement, et sans risque pour la santé, les légumes et les fruits.
Par Sophie Boujard
Modifié le 28/02/2024 à 10:32
Publié le 28/02/2024 à 10:31
Ce condiment s’invite sur vos tartines et dans vos salades en été, mais aussi sur votre table en hiver pour accompagner une raclette ou un hamburger. Mais que faire du jus qui reste dans le pot ? Ne le jetez plus dans l’évier ! En cuisine, au jardin ou pour l’entretien ménager, des idées anti-gaspi permettent de se servir de ce mélange d’eau, de vinaigre, de sel et d’aromates contenu dans le bocal de conservation. Voici 9 astuces pour réutiliser l’eau des cornichons.
Par Virginie Larguillier
Modifié le 27/02/2024 à 17:15
Publié le 27/02/2024 à 05:13
Chaque année, les Restos du Cœur parviennent à récolter des denrées alimentaires pour les personnes en situation de précarité grâce à des partenaires implantés sur tout l'hexagone.
Dans l'Oise, l'association solidaire assurera une présence les 1er et 2 mars dans les supermarchés Aldi et Auchan de la Formerie.
Par Sophie Boujard
Modifié le 22/01/2024 à 19:17
Publié le 22/01/2024 à 19:14
Les collectivités territoriales sont actuellement engagées dans la mise en place de solutions de tri et de valorisation des biodéchets compostables. Si vous avez déjà adopté le compostage domestique, vous maîtrisez sûrement les principes de base. Cependant, la gestion de certains déchets peut s'avérer délicate, mettant en jeu l'équilibre délicat de l'ensemble accumulé dans votre bac. Et en ce qui concerne les bouchons en liège, la question se pose : faut-il les composter ou non ? Décryptage dans cet article.
Par Sophie Boujard
Modifié le 29/12/2023 à 13:09
Publié le 29/12/2023 à 13:06
Comme beaucoup, vous appréciez les huîtres, incontournables lors des fêtes de fin d'année. Cependant, au moment de débarrasser la table, les coquilles d'huîtres représentent un poids considérable dans la poubelle. Peut-on réutiliser et valoriser ces déchets ? Découvrez ici sept idées et astuces géniales pour recycler vos coquilles d'huîtres à la maison, dans le jardin et ailleurs...
Par Sophie Boujard
Modifié le 24/11/2023 à 15:59
Publié le 24/11/2023 à 15:58
En cette saison automnale, les cucurbitacées se hissent au rang des véritables stars culinaires. Qu'elles soient farcies, transformées en gratins savoureux, incorporées dans des soupes réconfortantes ou simplement sautées à la poêle, ces courges charment les papilles des gourmets. Toutefois, pour les adeptes de la cuisine zéro déchet, il peut être décevant de limiter l'utilisation de ces précieuses courges à leur chair seule. Heureusement, nous avons de bonnes nouvelles : avec ces 5 délicieuses recettes anti-gaspillage, vous pourrez donner une seconde vie aux graines et aux épluchures de vos courges, éliminant ainsi le gaspillage alimentaire. Découvrez ici comment réutiliser les restes de courges.
Par Pierre Belhache
Modifié le 08/11/2023 à 18:55
Publié le 08/11/2023 à 18:49
La boisson la plus consommée dans le monde est le thé, juste après l’eau. En sachet individuel, pratique et rapide d’utilisation ou en feuilles à laisser infuser à l’aide d’une cuillère ou d’une boule à thé, chaque méthode a ses adeptes. Mais pourquoi consommer le thé d’une façon plutôt qu’une autre ? Goût, santé, budget ou encore écologie, nous vous expliquons les 7 bonnes raisons de préférer le thé en vrac au thé en sachet.
Par Pierre Belhache
Modifié le 13/10/2023 à 09:59
Publié le 13/10/2023 à 09:58
Ustensile indispensable des employés de bureau, des travailleurs nomades ou des amateurs de pique-nique, la lunch box, appelée aussi bento (du nom japonais), séduit de plus en plus. Surfant sur la tendance du batch cooking et des poke bowls, la boite à repas permet de contrôler son budget, d’être écologique et de profiter de repas sains et équilibrés faits-maison. Devenue un véritable objet de design avec des couleurs, des motifs et des formes originales, votre lunch box doit aussi s’adapter parfaitement à votre mode de vie. Voici nos conseils pour bien choisir votre lunch box : usage, taille, matériau, forme, hermétique, étanche, isotherme, compartiments…
Par Virginie Larguillier
Modifié le 12/10/2023 à 12:48
Publié le 12/10/2023 à 12:42
Dans les confins du Pays d’Auge, la petite ville de Lisieux s'apprête à accueillir un nouvel établissement dans son centre-ville. “L’ordonnance” un restaurant - cave à vins et fromages mettra à l’honneur de nombreux produits du terroir. Il ouvrira ses portes en fin d’année.
Par Sophie Boujard
Modifié le 22/09/2023 à 14:22
Publié le 22/09/2023 à 14:21
Dans le monde de la cuisine, il est essentiel de planifier les menus, de surveiller les dates de péremption et de trouver des recettes pour utiliser les restes de repas. Tout cela dans le but de minimiser le gaspillage alimentaire, une démarche à la fois écologique et économique, particulièrement cruciale en cette période de forte inflation. Nous avons une bonne nouvelle : un tout nouveau label national anti-gaspi alimentaire a été créé pour vous aider à identifier rapidement et facilement les enseignes qui s'engagent activement à lutter contre le gaspillage. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir 3 avantages de ce label en tant que consommateurs avertis, un atout majeur dans la lutte contre le gaspi alimentaire.
Par Michèle David
Modifié le 17/08/2023 à 15:15
Publié le 17/08/2023 à 15:07
On doit la découverte du potentiel des micro-organismes au docteur Teruo Higa. À l’époque, ce professeur émérite à l’université des Ryūkyū, situé à Nishihara sur l’ile d’Okinawa au Japon, préparait un doctorat d’horticulture et ses recherches portaient essentiellement sur les oranges-mandarines. C’est durant cette période qu’il constate que l’utilisation de produits agrochimiques a un impact négatif sur sa santé. Il décide alors d’orienter ses études sur les micro-organismes et il s’aperçoit que ceux-ci exercent une influence positive sur la décomposition de la matière organique. Partant de ce constat, le docteur Teruo Higa poursuit ses études ; elles aboutiront à la mise en œuvre des célèbres perles de céramique connues dans le monde entier.
Par Sophie Boujard
Modifié le 01/08/2023 à 12:29
Publié le 01/08/2023 à 12:22
Certaines habitudes en cuisine semblent anodines. C’est le cas de la petite dose de sel ajoutée dans de nombreuses préparations culinaires pour en relever les saveurs. Dans les soupes, les salades, les poêlées de légumes, les viandes ou les poissons… Il vous paraît impossible de donner du goût à vos recettes sans cette petite pincée rapidement saupoudrée ? Alors laissez-vous surprendre par ces 9 ingrédients pour remplacer le sel.
Par Sophie Boujard
Modifié le 27/07/2023 à 17:14
Publié le 27/07/2023 à 17:10
Imaginez cette scène : vous tenez délicatement votre verre, savourant les reflets pourpres de votre boisson. La dernière chose que vous voulez à cet instant, c'est de voir ces magnifiques teintes se répandre sur le sol, à cause d'un geste maladroit lors d'une soirée entre amis ou en famille. Les tâches sur votre nappe blanche, votre chemisier, votre moquette, votre tapis ou même votre canapé vous inquiètent. Comment les enlever ? Pas de panique, nous allons vous dévoiler 9 astuces pour faire disparaître une tache de vin rouge en un clin d'œil. Dites adieu à vos soucis de nettoyage et profitez pleinement de vos moments conviviaux en toute sérénité !
Par Michèle David
Modifié le 26/05/2023 à 16:55
Publié le 26/05/2023 à 16:41
Toutes les études scientifiques montrent que la consommation régulière de fruits est essentielle à notre santé en raison de leur faible densité calorique et de leur richesse en antioxydants. Mais une question demeure toujours posée quant à l’impact de la consommation de fruits après les repas. Est-elle une source de perturbation de la digestion ou pas ? Si aucune recherche n’a démontré scientifiquement l’effet perturbateur des fruits sur la digestion lorsqu’ils sont mangés à la fin du repas, certains spécialistes de la nutrition préconisent néanmoins de les consommer de préférence en dehors des repas. Voyons quels sont les arguments des uns et des autres.
Par Sophie Boujard
Modifié le 17/05/2023 à 17:24
Publié le 17/05/2023 à 17:21
Après l’enregistrement par le centre antipoison de plusieurs cas d’intoxications alimentaires en Gironde, quelques précautions s’imposent au sujet des beignets d’acacia. En effet, attention pour pouvoir déguster cette gourmandise printanière en toute sécurité, il ne faut pas confondre les fleurs d’acacia avec les fleurs de cytise, hautement toxiques. Le CHU de Bordeaux lance un appel à la vigilance et vous explique comment faire la différence lors de la cueillette pour éviter les risques d'intoxication.
Par Sophie Boujard
Modifié le 05/05/2023 à 17:06
Publié le 05/05/2023 à 16:43
Le label Demeter est une certification concernant les produits issus de l’agriculture biodynamique. Ce mouvement mondial qui fêtera bientôt 100 ans d’existence se veut plus exigeant que la labellisation biologique. Mêlant une approche holistique, écologique et éthique, la marque Demeter souhaite soigner la Terre et offrir des produits de qualité supérieure, qu’il s’agisse de denrées alimentaires ou de cosmétiques. La biodynamie est un modèle unique qui met l’accent sur la régénération des sols et la préservation de la biodiversité. Certains détracteurs lui reprochent toutefois une dimension trop spirituelle.