5 délicieuses recettes pour utiliser les restes de courges Lecture : 5 min
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5 délicieuses recettes pour utiliser les restes de courges

En cette saison automnale, les cucurbitacées se hissent au rang des véritables stars culinaires. Qu'elles soient farcies, transformées en gratins savoureux, incorporées dans des soupes réconfortantes ou simplement sautées à la poêle, ces courges charment les papilles des gourmets. Toutefois, pour les adeptes de la cuisine zéro déchet, il peut être décevant de limiter l'utilisation de ces précieuses courges à leur chair seule. Heureusement, nous avons de bonnes nouvelles : avec ces 5 délicieuses recettes anti-gaspillage, vous pourrez donner une seconde vie aux graines et aux épluchures de vos courges, éliminant ainsi le gaspillage alimentaire. Découvrez ici comment réutiliser les restes de courges.

1. Les graines de courges crues

Les graines de courges sont comestibles et hautement nutritives. Ce sont de petites bombes nutritionnelles dotées d’une grande richesse en fer, en magnésium, en zinc, en protéines, en vitamines, en fibres, en omégas 3 et 6... Elles sont diurétiques et ont des effets calmants sur les troubles urinaires. Antiparasitaires et antioxydantes, elles agissent en stimulant le système immunitaire.

 

Les graines de courges peuvent se consommer crues sans être grillées ni torréfiées. Elles peuvent aussi être incorporées dans de nombreuses préparations salées ou sucrées. En garniture dans un muesli ou un yaourt, parsemé dans une salade… Elles sont énergisantes, mais il faut les consommer en quantités modérées en raison de leur apport calorique.

Une fois que vous avez évidé votre courge et préparé votre recette, il ne vous reste plus qu’à vous occuper des pépins. Faites tremper les graines dans l’eau claire pour enlever les restes de chair filandreuse. Ensuite, étalez-les sur un torchon pour les laisser sécher toute la nuit. Une fois qu’elles sont bien sèches, conservez-les de préférence dans un bocal en verre au réfrigérateur.

2. Le lait aux graines de courges

Les pépins de citrouille se prêtent bien à la réalisation d’un lait végétal. Cette boisson rafraîchissante vous permet de profiter de tous les bienfaits et nutriments des graines de courges.

Pour réaliser cette boisson végétale :

  • Faites tremper environ 50 grammes de graines de potimarron pendant toute une nuit (étape indispensable pour les rendre plus digestes)
  • Le lendemain, jetez l’eau de trempage et rincez les graines
  • Versez 500 ml d’eau dans un blender ou un robot
  • Ajoutez-y les graines et mixez environ 1 minute
  • Filtrez le liquide obtenu (l’idéal étant d’avoir un sac à lait végétal)
  • Conservez au réfrigérateur dans une bouteille en verre pendant 3 jours

Bon à savoir : le résidu de graines mixées peut être incorporé dans une préparation pâtissière.

Votre lait aux graines de courges est maintenant prêt à être utilisé dans le café, les céréales, les smoothies ou d'autres recettes. N'hésitez pas à ajuster les quantités et les saveurs selon vos préférences personnelles.

 

3. Les graines de courges grillées pour un apéritif anti-gaspi

Les graines de courges s’invitent aussi à table pour un apéritif zéro gaspillage qui crée la surprise auprès de vos invités. Pour réaliser cet assortiment original, vous pouvez utiliser un mélange de graines séchées (potiron, citrouille, potimarron, butternut…).

  • Préchauffez le four à 160°
  • Placez les graines lavées et séchées dans un bol
  • Ajoutez les épices de votre choix (paprika, curcuma, cumin, poudre d’ail, etc.)
  • Versez un filet d’huile d’olive (en option : ajoutez un peu de sauce soja salée)
  • Mélangez suffisamment pour que toutes les graines soient bien imprégnées
  • Étalez les graines de courge assaisonnées sur une feuille de cuisson réutilisable
  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes et retournez à mi-cuisson
  • Laissez refroidir et dégustez-les seules ou accompagnées de fruits secs

N'hésitez pas à ajuster les épices selon vos préférences personnelles. Ces graines de courges grillées peuvent également être conservées dans un contenant hermétique pour une consommation ultérieure. Profitez de cet apéritif sain et croquant !

 

4. Les chips aux épluchures de courges

Les chips de légumes faits maison sont un autre incontournable de l’apéro anti-gaspi. Voilà une astuce croquante et zéro déchet pour ne plus jeter les épluchures de courges. Préférez les légumes non traités, car c’est dans la peau que se trouvent les concentrations de pesticides.

Préchauffez votre four à 140° et récupérez les épluchures de potimarron. Disposez-les sur une plaque de cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques épices de votre choix. Le mariage de piment et de fleur de sel s’accommode très bien avec le goût des courges. Enfournez vos chips d’épluchures entre 20 et 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Attendez qu’ils refroidissent un peu à la sortie du four, puis dégustez vos chips de courge à l’apéritif ou encore en topping dans votre soupe à la place des croutons.

Les chips d'épluchures de courges sont une alternative croustillante et savoureuse pour éviter le gaspillage alimentaire tout en ajoutant une touche originale à vos repas.

 

5. La confiture à la peau de courge

Pour cette confiture anti-gaspi nous vous proposons de réutiliser la peau de potimarron. Une recette originale pour un résultat délicieusement surprenant.

  • Récupérez environ 100 grammes d’épluchures grossières faites au couteau ou à l’économe et quelques restes de chair de potimarron
  • Au besoin, retaillez-les pour avoir des petits morceaux assez homogènes
  • Mettez 20 cl d’eau dans une casserole à feu doux
  • Ajoutez 100 g de sucre en poudre
  • Quand le sucre est dissout, versez les épluchures de potimarron
  • Ajoutez une note acidulée avec le jus et le zeste de deux mandarines (ou d’un demi-citron vert)
  • Laissez cuire pendant une trentaine de minutes à feu doux et prolongez si besoin jusqu’à ce que les peaux soient bien fondantes
  • Enfin, mixez la préparation jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour une confiture avec ou sans morceaux.

Cette confiture originale est parfaite pour accompagner des tartines, du fromage, ou pour ajouter une touche sucrée à vos desserts. Vous pouvez décliner cette recette avec la peau des potirons, citrouilles et butternuts.


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