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Alimentation

  • Fabriquer un porte-gamelle pour son animal
    Vous adorez la présence affectueuse de votre compagnon à quatre pattes au quotidien. Mais il faut bien l’avouer, au moment du repas, votre animal de compagnie n’a pas forcément une tenue exemplaire… Votre chien se jette sur ses croquettes au point que la gamelle finit sa course au milieu du salon ? Votre chat adore mettre la patte dans le bol pour renverser tout le contenu par terre ? Nous avons la solution pratique et économique pour vous ! Fabriquez vous-même un porte-gamelle pour votre animal grâce à l’un de ces 3 DIY.

  • Les bienfaits de la cannelle : usages culinaires & thérapeutiques
    Compote, spéculoos, pain d’épices, vin chaud… Des recettes qui ont en commun l’utilisation de la cannelle. Cette épice se marie avec de nombreuses préparations sucrées ou salées et se retrouve également dans la réalisation de plusieurs boissons. Mais elle possède aussi de multiples vertus thérapeutiques utilisées depuis la nuit des temps en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique notamment. Découvrez tous les bienfaits de la cannelle à travers ses utilisations culinaires ou médicinales, en prenant compte des précautions d’emploi et des interactions à éviter.

  • Zéro gaspillage : 8 déchets alimentaires très peu réutilisés
    Les astuces pour tendre vers le zéro gaspillage alimentaire ne manquent pas. Organiser ses menus à la semaine, établir la liste des courses à l’avance, transformer les restes et cuisiner les épluchures… Le tout dans l’objectif de réduire le gâchis et de profiter pleinement de tous les nutriments des aliments. Malgré tout, il y a certaines parties des fruits et légumes qui sont très peu valorisées. Comment leur offrir un tout autre sort que le composteur ou la poubelle ? Focus sur 8 déchets alimentaires très peu réutilisés et nos idées pour ne rien gâcher.


  • Les bienfaits du gingembre, les précautions d’emploi et sa conservation
    Répandu en cuisine et dans la médecine traditionnelle chinoise, le gingembre est surtout réputé pour ses effets aphrodisiaques et toniques. Pourtant, sous de nombreuses formes, en le consommant de différentes manières et en synergie avec d’autres ingrédients, cet aliment racine possède de nombreuses vertus. Frais, confit, râpé, en poudre, en capsule, sous forme d’huile essentielle, pour la cuisine ou comme remède naturel, en usage interne ou externe… Découvrez tous les bienfaits du gingembre, ses utilisations possibles, les précautions et restrictions d’emploi et ses modes de conservation.

  • La vaisselle comestible, une alternative intrigante à la vaisselle jetable et à usage unique
    Avec l’interdiction des ventes de vaisselle en plastique à usage unique, les alternatives se multiplient. Il en est une qui est aussi intrigante qu’écologique : la vaisselle comestible. Biodégradable, compostable et écoresponsable, elle a tout bon sur le plan environnemental. Comment est-elle fabriquée ? Quels sont ses avantages ? Nous vous disons tout sur cette alternative au jetable.

  • L’Europe ouvre la porte à la consommation d’insectes
    Mercredi 13 janvier 2021, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu un avis positif concernant l’utilisation du scarabée Molitor, ou ver de farine, dans l’alimentation humaine. Un nouveau marché pour de nombreuses startups qui se sont spécialisées dans le secteur de la consommation d’insectes.

  • Zéro gaspillage alimentaire avec les enfants : astuces et conseils
    Complémentaire ou non au mode de vie zéro déchet, la démarche anti-gâchis s’ancre de plus en plus dans votre cuisine au quotidien. Mais vos mesures pour en finir avec le gaspillage alimentaire ne suffisent pas à elles seules. En charge dans la balance : l’alimentation des enfants. Rassurez-vous : il est possible d’atteindre l’objectif zéro gaspillage alimentaire avec les enfants. Comment ? Nous vous livrons nos pistes, astuces et conseils pour le réduire.

  • Simulateur de fruits et légumes « est-ce bien la saison ? »
    Manger sain et sans impact sur l’environnement semble parfois bien compliqué. D’un côté des fruits bio emballés dans du plastique, qui viennent parfois de l’autre bout du monde. De l’autre, des légumes cultivés sous serres pour être disponibles sur les étalages tout au long de l’année. Comment s’y retrouver et réapprendre à manger selon le cycle naturel de production ? Suivez ce simulateur-calculateur « Est-ce bien la saison ? » sur les fruits et légumes de saison qui vous donne également leur empreinte carbone.


  • Nantes : deux restaurants rachètent une ferme bio
    Deux bars-restaurants Nantais, le Bar’île et le Salut, se sont lancés dans un projet de grande envergure pour révolutionner leur mode d’approvisionnement. Acheter des produits bio dans un circuit ultra-court ne leur semblait pas suffisant. Ils ont donc décidé de racheter une ferme maraîchère bio à Corcoué-sur-Logne pour produire leurs propres légumes. Les maraîchers deviennent alors des collègues à part entière dans leur coopérative Commun’île. Une aventure humaine qui renverse le système classique et mise sur les valeurs de l’économie sociale et solidaire.

  • Que faut-il semer en février au potager ?
    Si l’hiver n’est pas encore achevé, il y a tout de même de nombreuses choses à faire au potager en février. C’est le moment idéal pour préparer les beaux jours : vous pouvez commencer à réaliser vos semis en intérieur et/ou en extérieur, en fonction des variétés cultivées et du climat de votre région. Zoom sur ce qu’on peut semer et planter en attendant l’arrivée du printemps.


  • « Vrac en Somme » : un camion transformé en épicerie zéro déchet
    Dans le département de la Somme, en région Hauts-de-France, deux jeunes ingénieurs reconvertis en commerçants zéro déchet ont récemment créé leur épicerie ambulante dédiée aux produits en vrac. À bord de leur camion, ils sillonnent les routes du secteur d’Amiens et de ses environs.

  • 8 astuces pour réutiliser la farine périmée
    La farine fait partie des aliments secs qui se retrouvent très souvent oubliés au fond du placard. C’est alors au moment de réaliser vos préparations salées ou sucrées, que vous vous apercevez que la date est dépassée ou encore que votre farine n’était pas correctement stockée. Inutilisable pour vos pâtisseries, elle peut être recyclée et convenir à d’autres usages plutôt que de partir à la poubelle. Nettoyage, bricolage, cosmétique et même insecticide… Voici 8 astuces pour réutiliser la farine périmée et éviter le gâchis.

  • Les 50 aliments du futur pour une alimentation écologique
    Dans un rapport nommé « The Future 50 foods », les 50 aliments du futur, l’ONG WWF (World Wildlife Fund) s’est interrogée sur les aliments dont la culture est la plus respectueuse de l’environnement et a dressé une liste de 50 d’entre eux, sélectionnés pour leur dimension écologique et leurs propriétés nutritives.


  • 5 idées pour réutiliser les eaux de cuisson
    Nous accordons généralement peu d’importance aux eaux de cuisson, qui finissent le plus souvent au fond de l’évier dès que les aliments sont cuits. Pourtant, l’eau de cuisson des pommes de terre, du riz, des pâtes, des légumes ou encore des œufs possèdent de nombreuses vertus, et ont une utilité insoupçonnée, tant en cosmétique que pour le ménage ou le jardin. Comment les réutiliser ? Découvrez ici 5 idées.

  • 6 astuces pour réutiliser les pelures d’orange
    Très appréciées pour leur chair et leur jus, les oranges sont une excellente source de vitamine C. Problème : après avoir dégusté le fruit, on ne sait généralement pas quoi faire des pelures. Pourtant, lorsqu’il s’agit de peaux d’orange bio non traitées, il est possible de leur réserver un autre sort que la poubelle. Voici 6 astuces DIY pour réutiliser et recycler les écorces d’orange.

  • Le batch cooking, ou comment cuisiner à l’avance pour toute la semaine
    Le batch cooking était déjà pratiqué par nos grands-mères, avant même que l’appellation n’existe. Elle signifie en anglais « cuisiner par lot ». Cette pratique est vieille comme le monde, mais revient en force dans nos cuisines. La prise de conscience du gaspillage alimentaire, l’envie de manger plus sainement et de faire des économies contribuent à l’engouement pour cette discipline culinaire. Le principe est simple : concentrer en deux ou trois heures le dimanche la préparation des dîners de la semaine à venir. Quels sont les avantages du batch cooking ? Comment s’organiser ? Tout savoir sur cet art de cuisiner.

  • 3 recettes de brioche tressée
    La brioche est le goûter par excellence. Dégustée nature ou nappée de confiture ou de pâte à tartiner pour plus de gourmandise, elle ne se démode pas. De plus, il est facile d’en réaliser chez soi avec 3 fois rien. Nous vous proposons 3 recettes de brioches tressées DIY à essayer au plus vite !

  • Nantes : la livraison de repas à domicile 100 % écolo et locale
    À Nantes, une société de livraison de repas à domicile fait figure d’exemple à suivre. Naofood propose aux habitants du centre-ville un service de commande et de livraison de repas par une équipe de coursiers à vélo. Cette alternative à l’uberisation mise sur un modèle 100 % écologique, éthique et local. Découverte d’une initiative qui se démarque et se fait remarquer, autant par ses engagements, que par les peluches sur les sacs à dos de ses livreurs !

  • Comment manger de saison en décembre ?
    Un quart des émissions de gaz à effet de serre des Français sont liées à leur alimentation. En consommant des produits de saison, on peut non seulement savourer pleinement leur goût mais aussi contribuer à la préservation de l’environnement. Quels fruits et légumes, mais aussi quels poissons, fromages et viandes manger au mois de décembre ?

  • Faire un pain d’épices maison
    Le pain d’épices, incontournable à Noël, a fait son apparition en Europe au Moyen-Âge, et l’Alsace en a fait une de ses spécialités culinaires. En tranches, en biscuits, décorée ou non, cette gourmandise faite de miel et d’épices diverses est souvent associée à l’enfance et à la période des fêtes de fin d’année. Voici plusieurs recettes pour préparer et faire votre propre pain d’épices maison, puis le déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud. À vous de jouer ! DIY !

  • 5 manières d'utiliser le pain rassis
    Délicieux lorsqu’il est encore bien frais et croustillant, le pain devient cependant immangeable lorsqu’il a séché. Immangeable, le pain rassis ? Pas si sûr : il existe de nombreuses recettes simples qui permettent de se régaler en recyclant le pain dur, qu’il soit en tranches ou en baguette. Voici 5 façons, 5 manières de l'utiliser pour éviter le gâchis.