Selon un rapport publié le 20 mai par 9 ONG européennes, de nombreux emballages alimentaires à usage unique utilisés par les chaînes de restauration rapide contiennent des perfluorés, aussi appelés PFAS. Ces substances chimiques et nocives sont aussi dangereuses pour la santé que pour l’environnement. Compte rendu de cette alerte.
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Alimentation
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La cuisine est remplie de délicieux aliments, sélectionnés avec soin et associés dans de savoureuses préparations culinaires salées ou sucrées. Mais elle déborde aussi d’emballages, de films alimentaires plastiques et de papier d’aluminium, sources de toxicité, de pollution et de déchets. Pour y faire face, découvrez une alternative durable et naturelle, saine et écologique, pratique et économique. Dans ce DIY, apprenez comment fabriquer un bee wrap avec facilité pour adopter chez vous cet emballage alimentaire réutilisable et compostable.
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Le curcuma, aussi appelé safran des Indes, est une épice originaire d’Asie. Connu pour sa belle couleur jaune-orangé et son goût proche du safran, le curcuma a de nombreuses vertus et n’est pas seulement utile en cuisine. Anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien, il est aussi utile pour la peau que pour le système digestif. Quels sont ses multiples propriétés et bienfaits ? Comment l’utiliser ?
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Acheter en vrac c’est mettre fin aux packagings publicitaires et aux emballages dans le panier de courses. Si les achats de produits en vrac limitent les déchets, ils réduisent aussi fortement la traçabilité des produits. Les informations sur leur consommation et leur conservation se trouvant habituellement sur les boîtes et sachets. Pour une transition dans de bonnes conditions, quelques nouvelles habitudes s’imposent. Voici 5 conseils pour bien conserver ses produits achetés en vrac.
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Pour les consommateurs souhaitant adopter une démarche écoresponsable, les drives zéro déchet sont une excellente alternative aux grandes surfaces traditionnelles. Ils permettent d’acheter des produits sans emballage en ligne et de les récupérer en magasin. Afin de les trouver et de les localiser plus facilement près de chez soi, une carte de France de ces drives écologiques a été mise en place.
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Dans les plats mijotés, les assaisonnements, les salades froides, les sauces… Les herbes aromatiques apportent la touche subtile et essentielle qui donne toujours plus de saveur aux préparations. Les amateurs de cuisine le savent bien, les herbes ont meilleur goût lorsqu’elles sont fraîches. Mais elles sont aussi très fragiles. Elles se flétrissent rapidement et terminent trop souvent dans la poubelle faute d’utilisation dans les temps. Pour en finir avec le gâchis, découvrez nos astuces pour acheter, conserver et consommer les herbes aromatiques en mode zéro gaspillage.
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En apiculture comme ailleurs, les pratiques sont parfois douteuses pour vendre toujours plus, augmenter les rendements et les profits. Ainsi certains miels ne sont que des faux, des miels artificiels constitués en grande partie d’eau, d’édulcorants, de colorants et même de sirop de glucose. Comment reconnaître le miel naturel du faux miel ? Pour profiter des vertus du vrai bon miel, découvrez les 8 caractéristiques principales pour les différencier et 4 astuces pour repérer un faux miel à la maison grâce à des tests simples.
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Vous adorez la présence affectueuse de votre compagnon à quatre pattes au quotidien. Mais il faut bien l’avouer, au moment du repas, votre animal de compagnie n’a pas forcément une tenue exemplaire… Votre chien se jette sur ses croquettes au point que la gamelle finit sa course au milieu du salon ? Votre chat adore mettre la patte dans le bol pour renverser tout le contenu par terre ? Nous avons la solution pratique et économique pour vous ! Fabriquez vous-même un porte-gamelle pour votre animal grâce à l’un de ces 3 DIY.
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Compote, spéculoos, pain d’épices, vin chaud… Des recettes qui ont en commun l’utilisation de la cannelle. Cette épice se marie avec de nombreuses préparations sucrées ou salées et se retrouve également dans la réalisation de plusieurs boissons. Mais elle possède aussi de multiples vertus thérapeutiques utilisées depuis la nuit des temps en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique notamment. Découvrez tous les bienfaits de la cannelle à travers ses utilisations culinaires ou médicinales, en prenant compte des précautions d’emploi et des interactions à éviter.
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Les astuces pour tendre vers le zéro gaspillage alimentaire ne manquent pas. Organiser ses menus à la semaine, établir la liste des courses à l’avance, transformer les restes et cuisiner les épluchures… Le tout dans l’objectif de réduire le gâchis et de profiter pleinement de tous les nutriments des aliments. Malgré tout, il y a certaines parties des fruits et légumes qui sont très peu valorisées. Comment leur offrir un tout autre sort que le composteur ou la poubelle ? Focus sur 8 déchets alimentaires très peu réutilisés et nos idées pour ne rien gâcher.
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Répandu en cuisine et dans la médecine traditionnelle chinoise, le gingembre est surtout réputé pour ses effets aphrodisiaques et toniques. Pourtant, sous de nombreuses formes, en le consommant de différentes manières et en synergie avec d’autres ingrédients, cet aliment racine possède de nombreuses vertus. Frais, confit, râpé, en poudre, en capsule, sous forme d’huile essentielle, pour la cuisine ou comme remède naturel, en usage interne ou externe… Découvrez tous les bienfaits du gingembre, ses utilisations possibles, les précautions et restrictions d’emploi et ses modes de conservation.
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Avec l’interdiction des ventes de vaisselle en plastique à usage unique, les alternatives se multiplient. Il en est une qui est aussi intrigante qu’écologique : la vaisselle comestible. Biodégradable, compostable et écoresponsable, elle a tout bon sur le plan environnemental. Comment est-elle fabriquée ? Quels sont ses avantages ? Nous vous disons tout sur cette alternative au jetable.
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Mercredi 13 janvier 2021, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu un avis positif concernant l’utilisation du scarabée Molitor, ou ver de farine, dans l’alimentation humaine. Un nouveau marché pour de nombreuses startups qui se sont spécialisées dans le secteur de la consommation d’insectes.
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Complémentaire ou non au mode de vie zéro déchet, la démarche anti-gâchis s’ancre de plus en plus dans votre cuisine au quotidien. Mais vos mesures pour en finir avec le gaspillage alimentaire ne suffisent pas à elles seules. En charge dans la balance : l’alimentation des enfants. Rassurez-vous : il est possible d’atteindre l’objectif zéro gaspillage alimentaire avec les enfants. Comment ? Nous vous livrons nos pistes, astuces et conseils pour le réduire.
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Manger sain et sans impact sur l’environnement semble parfois bien compliqué. D’un côté des fruits bio emballés dans du plastique, qui viennent parfois de l’autre bout du monde. De l’autre, des légumes cultivés sous serres pour être disponibles sur les étalages tout au long de l’année. Comment s’y retrouver et réapprendre à manger selon le cycle naturel de production ? Suivez ce simulateur-calculateur « Est-ce bien la saison ? » sur les fruits et légumes de saison qui vous donne également leur empreinte carbone.
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Deux bars-restaurants Nantais, le Bar’île et le Salut, se sont lancés dans un projet de grande envergure pour révolutionner leur mode d’approvisionnement. Acheter des produits bio dans un circuit ultra-court ne leur semblait pas suffisant. Ils ont donc décidé de racheter une ferme maraîchère bio à Corcoué-sur-Logne pour produire leurs propres légumes. Les maraîchers deviennent alors des collègues à part entière dans leur coopérative Commun’île. Une aventure humaine qui renverse le système classique et mise sur les valeurs de l’économie sociale et solidaire.
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Si l’hiver n’est pas encore achevé, il y a tout de même de nombreuses choses à faire au potager en février. C’est le moment idéal pour préparer les beaux jours : vous pouvez commencer à réaliser vos semis en intérieur et/ou en extérieur, en fonction des variétés cultivées et du climat de votre région. Zoom sur ce qu’on peut semer et planter en attendant l’arrivée du printemps.
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La farine fait partie des aliments secs qui se retrouvent très souvent oubliés au fond du placard. C’est alors au moment de réaliser vos préparations salées ou sucrées, que vous vous apercevez que la date est dépassée ou encore que votre farine n’était pas correctement stockée. Inutilisable pour vos pâtisseries, elle peut être recyclée et convenir à d’autres usages plutôt que de partir à la poubelle. Nettoyage, bricolage, cosmétique et même insecticide… Voici 8 astuces pour réutiliser la farine périmée et éviter le gâchis.
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Dans un rapport nommé « The Future 50 foods », les 50 aliments du futur, l’ONG WWF (World Wildlife Fund) s’est interrogée sur les aliments dont la culture est la plus respectueuse de l’environnement et a dressé une liste de 50 d’entre eux, sélectionnés pour leur dimension écologique et leurs propriétés nutritives.
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