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Alimentation

  • La consommation de fruits après un repas perturbe-t-elle la digestion ?
    Toutes les études scientifiques montrent que la consommation régulière de fruits est essentielle à notre santé en raison de leur faible densité calorique et de leur richesse en antioxydants. Mais une question demeure toujours posée quant à l’impact de la consommation de fruits après les repas. Est-elle une source de perturbation de la digestion ou pas ? Si aucune recherche n’a démontré scientifiquement l’effet perturbateur des fruits sur la digestion lorsqu’ils sont mangés à la fin du repas, certains spécialistes de la nutrition préconisent néanmoins de les consommer de préférence en dehors des repas. Voyons quels sont les arguments des uns et des autres.

  • Attention à l'intoxication lors de la cueillette de fleurs pour vos beignets d’acacia
    Après l’enregistrement par le centre antipoison de plusieurs cas d’intoxications alimentaires en Gironde, quelques précautions s’imposent au sujet des beignets d’acacia. En effet, attention pour pouvoir déguster cette gourmandise printanière en toute sécurité, il ne faut pas confondre les fleurs d’acacia avec les fleurs de cytise, hautement toxiques. Le CHU de Bordeaux lance un appel à la vigilance et vous explique comment faire la différence lors de la cueillette pour éviter les risques d'intoxication.

  • Label Demeter : soigner la Terre grâce à l’agriculture biodynamique
    Le label Demeter est une certification concernant les produits issus de l’agriculture biodynamique. Ce mouvement mondial qui fêtera bientôt 100 ans d’existence se veut plus exigeant que la labellisation biologique. Mêlant une approche holistique, écologique et éthique, la marque Demeter souhaite soigner la Terre et offrir des produits de qualité supérieure, qu’il s’agisse de denrées alimentaires ou de cosmétiques. La biodynamie est un modèle unique qui met l’accent sur la régénération des sols et la préservation de la biodiversité. Certains détracteurs lui reprochent toutefois une dimension trop spirituelle.

  • La lacto-fermentation, une méthode simple pour conserver ses légumes facilement
    La lacto-fermentation, cette méthode ancestrale de conservation des aliments, dispose de nombreux atouts. Ce procédé très simple, qui revient au goût du jour, permet de réaliser facilement vos premiers bocaux maison. Quels sont les bienfaits de cette technique qui n’utilise ni stérilisation ni congélation ? Quels sont les aliments qui s’y prêtent ? Comment faire concrètement pour conserver vos légumes grâce à la fermentation lactique ? Mode d'emploi.


  • 5 aliments qui ont une très mauvaise empreinte écologique
    En France, un quart de l’empreinte carbone globale des ménages est liée à l’alimentation. Du champ à l’assiette, chaque étape de la chaîne alimentaire a un impact environnemental : consommation d’énergie et de ressources naturelles, mais aussi pollution par les engrais et pesticides lors de la production agricole, transformation industrielle, transport, stockage... Toutefois, certains aliments sont plus néfastes que d'autres pour l’environnement. En voici 5 dont l'empreinte écologique est particulièrement mauvaise.





  • Le campus IMT Mines à Albi accueille une épicerie solidaire et zéro déchet
    Sur le campus IMT Mines à Albi dans le Tarn, il est désormais possible pour les étudiants de se rendre plusieurs fois par mois dans une épicerie solidaire, locale et zéro déchet. Ce projet qui a remporté le concours « Génération équitable » est porté par l’association I2D. L’initiative vise à sensibiliser les étudiants des cursus d’ingénierie aux problématiques environnementales mais aussi sociales. Détails sur l'ouverture de cette épicerie équitable et raisonnée.

  • Lidl cessera la publicité d'aliments mauvais pour les enfants en 2025
    Lidl entend arrêter toute publicité sur les aliments à destination des enfants qui sont jugés mauvais pour leur santé. Le discounter compte appliquer cette mesure progressivement pour atteindre d’ici fin 2025 la suppression de la promotion de produits qui ne répondent pas aux critères de l’OMS pour une alimentation saine.

  • L’ouverture tant attendue de Grand Frais au Havre
    Très attendu au Havre, le nouveau magasin Grand Frais a ouvert ses portes le 7 décembre 2022 rue Irène Joliot Curie. Cette chaîne de supermarchés au succès grandissant est spécialisée dans la vente de fruits et légumes, épicerie en vrac, fromagerie, boucherie et poissonnerie. Et pour accompagner ces produits frais, une boulangerie Marie Blachère s’est implantée à proximité. Retrouvez ici l'adresse et les horaires d'ouverture du supermarché.

  • Le magasin Aldi à Janzé vient de réouvrir sur une surface de 770 m2
    À Janzé en Ille-et-Vilaine, après plusieurs mois de rénovation, le nouveau magasin Aldi a réouvert le 14 décembre, sur une surface de 770 m2. Des travaux sous le signe de la modernité qui prennent en compte un cahier des charges environnemental exigeant et des changements notables au point de vente de l’enseigne.

  • Auchan et Carrefour stoppent les ouvertures de drive piéton
    Alors que le drive piéton semblait en pleine expansion depuis quelques années, les groupes Carrefour et Auchan mettent un gros coup de frein aux ouvertures de ces antennes. Les deux enseignes évoquent un manque de rentabilité, mais aussi une évolution de la législation vers un cadre plus restrictif.

  • La vaisselle jetable interdite dans les fast-foods dès le 1er janvier
    C’est la fin de la vaisselle jetable dans les grandes enseignes de restauration rapide. L’interdiction qui prend effet au 1er janvier 2023 dans le cadre de la loi anti-gaspillage pousse les fast-foods à passer aux contenants et emballages réutilisables pour le service à table. McDonald's, KFC ou encore Burger King, tous les grands acteurs du secteur sont concernés. Si certains ont commencé à mettre en pratique avant l’heure, il devrait y avoir du changement lorsque vous pousserez la porte en début d’année.

  • DDM, DLC, date de péremption des aliments... une nouvelle mention pour réduire le gaspillage
    Chaque année, nous jetons en moyenne 30 kg d’aliments, alors que certains d’entre eux sont encore consommables. Ce gaspillage est souvent dû à la peur d’absorber des produits néfastes pour notre santé. Or, la plupart du temps, cela vient de notre méconnaissance de la signification exacte des mentions DLC (date limite de consommation, date de péremption) et DDM (date de durabilité minimale) présentes sur les produits alimentaires préemballés. C’est pourquoi, dans le doute, nous préférons jeter un aliment que nous croyons périmé. L’arrivée d’une mention complémentaire pour mieux nous informer sur le caractère consommable des denrées alimentaires devrait réellement contribuer à réduire ce gaspillage.

  • Carrefour Massy teste un service Drive Mobile par véhicule autonome
    Carrefour expérimente la livraison par camionnette autonome en conditions réelles. Cette grande première dans le secteur logistique se déroule en région parisienne à Massy sur le plateau de Saclay. Grâce à ce Drive Mobile, les clients viennent récupérer leurs courses sans aucune intervention humaine. Le véhicule électrique automatisé peut livrer plusieurs commandes en une seule tournée. Un mode de livraison futuriste que Carrefour prévoit déjà d’étendre à d’autres zones.


  • Antibiotiques et lapins d’élevage : une enquête inédite sur France 5
    L’émission de France 5 « Sur le front », présentée par le journaliste Hugo Clément et dédiée aux combats environnementaux, consacre son prochain numéro à la pollution médicamenteuse en France. Diffusée ce soir à 21 heures, une enquête inédite aborde la question des traitements antibiotiques administrés aux animaux d’élevage, et dévoile les coulisses d’un élevage de lapins.


  • Le slow drinking, ou l’art de savourer son verre
    Vous vous souvenez peut-être du binge drinking, ce phénomène d’alcoolisation massive sur un laps de temps très court qui a touché la jeunesse de nombreux pays européens. Désormais, la tendance est au slow drinking, qui prône une consommation d’alcool raisonnée et met en avant le plaisir de la dégustation. En quoi consiste cette nouvelle pratique ? Découvrez les 10 principes de l'art de savourer son verre.

  • Ensemble à table : e-reservation de produits de préparation culinaire, vaisselle, linge et décoration de table
    La coopérative Ensemble à table fait découvrir aux consommateurs de nombreuses marques spécialisées dans l’art de la table. Articles culinaires, décoration et linge de table, les produits sélectionnés par Ensemble à Table sont fabriqués en France. Ils peuvent être commandés en ligne ou retirés dans des boutiques de proximité grâce à l’option e-reservation.

  • Regrowing : comment faire pousser des légumes à l’infini ?
    Cette technique venue tout droit des États-Unis consiste à faire repousser à l’infini les déchets verts qui auraient été jetés à la poubelle ou au compost. Vous avez besoin uniquement d’eau, de terreau et de soleil pour faire pousser de nouveaux légumes à partir de vos déchets. On vous livre nos astuces pour que vous puissiez vous mettre au regrowing !

  • La boulangerie Pain Vivant ouvre à Caen le 24 juin
    La boulangerie Pain Vivant, fondée et dirigée par Diego Laporal, déménage. Elle ouvrira ses portes dans le centre de Caen le 24 juin, après 2 ans passés à Breteville-sur-Odon. La boulangerie de pain biologique au levain naturel disposera aussi d'une boutique et d'un espace pour déguster sur place les viennoiseries et les snacks proposés. À partir de blé ancien cultivé dans le Calvados et de levain naturel, les différents pains raviront vos papilles.