En cette période d'inflation où le pouvoir d'achat est au coeur des préoccupations, l'enseigne "Toujust" inaugure son 1er magasin à Alès. Le discounter vient rebattre les cartes d'un marché en plein essor avec une annonce de prix de 5 à 10% moins chers que chez ses concurrents.
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Alimentation
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Sur le campus IMT Mines à Albi dans le Tarn, il est désormais possible pour les étudiants de se rendre plusieurs fois par mois dans une épicerie solidaire, locale et zéro déchet. Ce projet qui a remporté le concours « Génération équitable » est porté par l’association I2D. L’initiative vise à sensibiliser les étudiants des cursus d’ingénierie aux problématiques environnementales mais aussi sociales. Détails sur l'ouverture de cette épicerie équitable et raisonnée.
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Lidl entend arrêter toute publicité sur les aliments à destination des enfants qui sont jugés mauvais pour leur santé. Le discounter compte appliquer cette mesure progressivement pour atteindre d’ici fin 2025 la suppression de la promotion de produits qui ne répondent pas aux critères de l’OMS pour une alimentation saine.
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Très attendu au Havre, le nouveau magasin Grand Frais a ouvert ses portes le 7 décembre 2022 rue Irène Joliot Curie. Cette chaîne de supermarchés au succès grandissant est spécialisée dans la vente de fruits et légumes, épicerie en vrac, fromagerie, boucherie et poissonnerie. Et pour accompagner ces produits frais, une boulangerie Marie Blachère s’est implantée à proximité. Retrouvez ici l'adresse et les horaires d'ouverture du supermarché.
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À Janzé en Ille-et-Vilaine, après plusieurs mois de rénovation, le nouveau magasin Aldi a réouvert le 14 décembre, sur une surface de 770 m2. Des travaux sous le signe de la modernité qui prennent en compte un cahier des charges environnemental exigeant et des changements notables au point de vente de l’enseigne.
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Alors que le drive piéton semblait en pleine expansion depuis quelques années, les groupes Carrefour et Auchan mettent un gros coup de frein aux ouvertures de ces antennes. Les deux enseignes évoquent un manque de rentabilité, mais aussi une évolution de la législation vers un cadre plus restrictif.
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C’est la fin de la vaisselle jetable dans les grandes enseignes de restauration rapide. L’interdiction qui prend effet au 1er janvier 2023 dans le cadre de la loi anti-gaspillage pousse les fast-foods à passer aux contenants et emballages réutilisables pour le service à table. McDonald's, KFC ou encore Burger King, tous les grands acteurs du secteur sont concernés. Si certains ont commencé à mettre en pratique avant l’heure, il devrait y avoir du changement lorsque vous pousserez la porte en début d’année.
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Chaque année, nous jetons en moyenne 30 kg d’aliments, alors que certains d’entre eux sont encore consommables. Ce gaspillage est souvent dû à la peur d’absorber des produits néfastes pour notre santé. Or, la plupart du temps, cela vient de notre méconnaissance de la signification exacte des mentions DLC (date limite de consommation, date de péremption) et DDM (date de durabilité minimale) présentes sur les produits alimentaires préemballés. C’est pourquoi, dans le doute, nous préférons jeter un aliment que nous croyons périmé. L’arrivée d’une mention complémentaire pour mieux nous informer sur le caractère consommable des denrées alimentaires devrait réellement contribuer à réduire ce gaspillage.
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Carrefour expérimente la livraison par camionnette autonome en conditions réelles. Cette grande première dans le secteur logistique se déroule en région parisienne à Massy sur le plateau de Saclay. Grâce à ce Drive Mobile, les clients viennent récupérer leurs courses sans aucune intervention humaine. Le véhicule électrique automatisé peut livrer plusieurs commandes en une seule tournée. Un mode de livraison futuriste que Carrefour prévoit déjà d’étendre à d’autres zones.
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L’émission de France 5 « Sur le front », présentée par le journaliste Hugo Clément et dédiée aux combats environnementaux, consacre son prochain numéro à la pollution médicamenteuse en France. Diffusée ce soir à 21 heures, une enquête inédite aborde la question des traitements antibiotiques administrés aux animaux d’élevage, et dévoile les coulisses d’un élevage de lapins.
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Vous vous souvenez peut-être du binge drinking, ce phénomène d’alcoolisation massive sur un laps de temps très court qui a touché la jeunesse de nombreux pays européens. Désormais, la tendance est au slow drinking, qui prône une consommation d’alcool raisonnée et met en avant le plaisir de la dégustation. En quoi consiste cette nouvelle pratique ? Découvrez les 10 principes de l'art de savourer son verre.
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La coopérative Ensemble à table fait découvrir aux consommateurs de nombreuses marques spécialisées dans l’art de la table. Articles culinaires, décoration et linge de table, les produits sélectionnés par Ensemble à Table sont fabriqués en France. Ils peuvent être commandés en ligne ou retirés dans des boutiques de proximité grâce à l’option e-reservation.
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Cette technique venue tout droit des États-Unis consiste à faire repousser à l’infini les déchets verts qui auraient été jetés à la poubelle ou au compost. Vous avez besoin uniquement d’eau, de terreau et de soleil pour faire pousser de nouveaux légumes à partir de vos déchets. On vous livre nos astuces pour que vous puissiez vous mettre au regrowing !
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La boulangerie Pain Vivant, fondée et dirigée par Diego Laporal, déménage. Elle ouvrira ses portes dans le centre de Caen le 24 juin, après 2 ans passés à Breteville-sur-Odon. La boulangerie de pain biologique au levain naturel disposera aussi d'une boutique et d'un espace pour déguster sur place les viennoiseries et les snacks proposés. À partir de blé ancien cultivé dans le Calvados et de levain naturel, les différents pains raviront vos papilles.
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La hausse des températures incite nombre de personnes à se tourner vers l’air conditionné, que ce soit au bureau ou à la maison. Pourtant, le recours à la climatisation est un véritable cercle vicieux, car ces appareils sont énergivores et rejettent des gaz à effet de serre qui participent au réchauffement climatique. Quelles sont les alternatives écologiques ? Voici 9 idées zéro déchet pour se rafraîchir sans nuire à l’environnement.
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Pour préserver l’environnement et la biodiversité, mais aussi pour des questions de santé, de plus en plus de consommateurs questionnent leur alimentation. Tendre vers plus de végétal, acheter moins de viande, mais de meilleure qualité, en provenance d’élevages locaux et écologiques fait craindre aux industriels une baisse de leur production. Pour y remédier, ces derniers usent alors de grands moyens : stratégies marketing et réseaux sociaux, techniques d’influence sous couvert de pédagogie dans les écoles, mais aussi science-washing… Greenpeace France a enquêté pendant 1 an et livre un rapport édifiant titré « Comment les lobbies de la viande nous manipulent ». Décryptage.
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Respecter la saisonnalité des aliments se révèle bien meilleur tant au niveau du goût que des qualités nutritionnelles et de l’impact environnemental. Cependant, comment s’y retrouver face aux étalages des marchés ou des supermarchés qui ne changent pas toujours au cours de l’année ? Pour préparer ses menus ou sa liste de course sans se tromper, rien de tel qu’un calendrier des fruits et légumes de saison. À télécharger, à imprimer en format A4, à afficher sur le frigo et à enregistrer sur son smartphone, c’est l’antisèche pour une alimentation variée mois après mois.
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Au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter, au dîner... Si pour vous le pain est un inconditionnel de la table à chaque repas, alors vous êtes sûrement en quête de la meilleure manière de le conserver. Qu’il provienne de la boulangerie ou qu’il soit fait maison, il n’y a rien de tel que le pain frais et croustillant du jour. Baguette tradition ou pavé rustique, voici comment conserver son pain pendant une semaine ou même un mois, et en finir avec le gaspillage grâce à quelques astuces simples.
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Quels sont les ingrédients à utiliser pour remplacer les œufs dans une recette ? Il est en tout à fait possible de retirer les œufs et de trouver des astuces de substitution. Les alternatives aux œufs dans la cuisine sont nombreuses, et si l’on fait preuve d’un peu d’imagination, le résultat est parfois très étonnant. Découvrez 9 possibilités pour y parvenir. Mais d’abord, qu’est-ce qui nous pousse à vouloir remplacer les œufs dans une recette ?
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Baguette classique, tradition, aux graines, pain boule, rustique, complet, pain de mie et même viennoiseries... Le sac à pain en tissu permet une meilleure conservation du pain fait maison et limite grandement les emballages jetables lors des trajets quotidiens à la boulangerie. Plutôt que de l’acheter, il est tout à fait possible de le confectionner soi-même. En coton ou en lin, avec ou sans lanières. Dans ce DIY, découvrez toutes les étapes pour fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu.