1. Accueil
  2. Alimentation
Retour

Alimentation

  • 13 alternatives aux pailles en plastique
    Il existe de nombreuses alternatives aux pailles en plastique, mais toutes ne sont pas aussi écologiques qu’il y parait. Découvrez ici 13 alternatives.

  • 9 alternatives aux bouteilles en plastique à usage unique
    Voici quelques pistes pour remplacer vos bouteilles d'eau en plastique. Entre astuces et nouvelles créations, les alternatives aux bouteilles plastique ne cessent d'accroître.


  • Remplacer l’aluminium en cuisine ? Facile !
    L'aluminium est présent partout dans la cuisine. Pourtant, sa nocivité est avérée. Voici comment l'éradiquer de la cuisine pour une alimentation plus saine.

  • Comment organiser un pique-nique sans plastique ?
    Difficile de faire un pique-nique sans plastique ? Nous vous prouvons le contraire en vous proposant quelques astuces sympas à essayer lors de l’organisation de votre prochain pique-nique.

  • Le drive tout nu démocratise la consommation en vrac
    Acheter en vrac est bon pour la planète, mais également pour le porte-monnaie. Pourtant, les enseignes proposant du vrac sont peu nombreuses.

  • À la découverte des Novel Foods
    D’ici une petite cinquantaine d’années, la population humaine atteindra les 10 milliards. Pour nourrir cette nombreuse population, les scientifiques préconisent d’utiliser de nouvelles méthodes et surtout de consommer de nouvelles denrées. C’est ce que l’on appelle les « Novel Foods ». Voici un petit tour d’horizon sur la question.

  • La tendance des magasins de vrac
    Face à l’urgence écologique, de nombreuses enseignes jouent le jeu en supprimant peu à peu le plastique ou certains emballages. Mais d’autres ont choisi d’abandonner totalement les emballages, pour faire machine arrière et revenir au vrac.

  • 10 alternatives au pain dans un sandwich
    Les sandwiches font partie des mets préférés des Français lorsqu’ils doivent manger sur le pouce. Le fameux jambon beurre est d’ailleurs l’un des grands favoris. Depuis quelque temps, l’on voit des sandwiches d’un tout autre genre envahir les vitrines des fast-foods.

  • Que penser de la viande de synthèse ?
    Les violences animales ayant été mises en lumière au sein de l’élevage intensif, des entreprises tentent de répondre par le biais d’alternatives. Et c’est ainsi que plusieurs laboratoires ont expérimenté la viande in vitro, une viande de synthèse permettant de ne plus tuer d’animaux pour nourrir l’Homme.

  • Les bienfaits des graines de chia
    Elles sont très tendance depuis quelques années. Les graines de chia sont les chouchous des végétariens et véganes. Il faut dire que sous ses airs anodins, ces petites graines cachent des atouts santé incomparables.

  • 11 alternatives au lait de vache
    Durant ces quinze dernières années, le lait de vache a souvent été mis à parti dans les médias. En effet, à la lumière des avancées en médecine et en nutrition, le sujet pose forcément question. Quoi qu’il en soit, le lait de vache est de plus en plus remplacé par d’autres laits, et notamment de laits dits « végétaux ». Découvrons ensemble ces 11 alternatives, et les intérêts qu’elles présentent pour votre santé.

  • Dosettes de café : comment limiter leur impact écologique ?
    Les Français déclarent pour 80 % d’entre eux, être de grands adeptes du « petit noir » pris dès le matin ou après un bon repas. Ces consommateurs accros à la caféine sont équipés pour la plupart d’une machine à café, fonctionnant avec des dosettes individuelles. Lorsqu’elles ne sont pas recyclées, ces capsules en aluminium sont un véritable fléau pour l’environnement.

  • 5 astuces pour remplacer le petit-déjeuner
    Le petit-déjeuner est depuis toujours considéré comme étant le repas le plus important de la journée. Mais force est de constater que de nombreux Français partent en cours ou travailler le ventre vide.

  • Robots culinaires : les 5 meilleures alternatives au Thermomix
    Dans la jungle des robots culinaires cuiseurs, le Thermomix de Vorwerk semble indétrônable. Mais son prix n’est pas accessible à toutes les bourses. D’autre part, il semblerait qu’il ne soit pas aussi infaillible qu’il y paraît.


  • Laits infantiles : les alternatives au lait de vache
    Si donner la vie est l’un des plus beaux cadeaux au monde, nourrir son bébé devient un véritable casse-tête. Certaines mamans optent pour l’allaitement, d’autres ne pouvant pas pour diverses raisons, se tournent vers des laits infantiles.

  • Le poulailler : la solution écologique contre le gaspillage alimentaire
    Qui peut encore nier que le gaspillage alimentaire est un scandale en France comme dans le monde ? Les professions de bouche, les supermarchés, tout comme les particuliers jettent leurs invendus ou les produits périmés. Cet acte a des conséquences lourdes et catastrophiques pour notre société.

  • La chrononutrition, une alternative aux régimes amincissants ?
    Vous souhaitez perdre du poids et avez déjà essayé tous les régimes, mais sans succès ? Avez-vous déjà entendu parler de chrononutrition ? Il s’agit d’une méthode totalement différente, visant à manger ses repas à des heures précises. Beaucoup de personnes lassées par les régimes amincissants se tournent désormais vers la chrononutrition pour perdre du poids. Faisons le point sur cette méthode peu répandue.

  • Faire repousser des légumes grâce à leurs épluchures
    Cette idée peut sembler saugrenue, et pourtant : il est tout à fait possible de faire repousser certains légumes grâce à leurs épluchures. Mais ce n’est pas tout : quelques-uns peuvent aussi repousser tout seuls.

  • Pourquoi faut-il consommer des fruits secs
    De plus en plus introduits dans divers régimes alimentaires, les fruits secs sont une excellente source d’énergie, de minéraux et de vitamines. Ils sont nombreux et parfois très riches tant en sucre qu’en graisses, pourtant, ils sont incontournables dans le cadre d’une alimentation variée et saine.

  • 10 astuces à adopter pour manger mieux
    L’alimentation est devenue un sujet sensible en France. Entre les tendances des régimes alimentaires « sans », le culte du corps, les régimes incessants et les publicités poussant à la consommation, difficile de s’écouter et de pouvoir fournir l’énergie bénéfique et nécessaire à son organisme. Dans la jungle alimentaire, il existe tout de même différentes astuces pour mieux manger.

  • Les alternatives en cas d'intolérance au gluten
    La maladie cœliaque, tout comme l’intolérance au gluten, gagnent du terrain. Même si leur origine est pour le moment difficile à déterminer, elles touchent nombre de personnes, de préférence, les adultes et majoritairement les femmes. Qu’est-ce que le gluten ? Comment se traduit l’intolérance au gluten ? Par quoi peut-on le remplacer pour continuer à manger normalement ? Voici de quoi vous aider à y voir plus clair.

  • 12 substituts aux œufs à tester en cuisine
    Lorsque l’on est allergique ou vegan, les œufs ne peuvent plus faire partie du régime alimentaire classique. Cela étant, cet ingrédient reste majoritairement présent dans la plupart des pâtisseries conventionnelles… Par chance, il existe de nombreuses d’alternatives pour remplacer les œufs en cuisine et profiter de merveilleux gâteaux ou autres délices !

  • Apaiser les besoins en protéines : les insectes, les repas en poudre et la vegan attitude
    Autant se faire à l’idée tout de suite, l’avenir de notre alimentation, c’est l'insecte ! Le besoin en protéines de l’humanité ne fait qu’augmenter, tandis que nos ressources baissent. Comment satisfaire les besoins nutritionnels nécessaires à 9 milliards d’habitants d’ici une trentaine d’années ? Insectes, algues, nourriture en poudre… Place à la nourriture futuriste.