Les amateurs de café sont très nombreux, entre le grand bol du matin, le petit serré à 10 heures et le café long après le déjeuner, le café représente plus de 2 milliards et demi de tasses consommées chaque jour. Cela entraîne forcément beaucoup de déchets et lorsque l’on connait le pouvoir du marc de café et ses nombreuses vertus pour le corps, la beauté, la maison ou le jardin, c’est vraiment dommage de le jeter. Voici 9 astuces pour apprendre à recycler le marc de café. Découvrez des pratiques écologiques pour le valoriser et vous en servir de façon surprenante !
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Alimentation
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Une startup allemande s’apprête à commercialiser le premier chocolat sans cacao. Un choix surprenant et inédit, motivé par des raisons écologiques. Ce chocolat écoresponsable baptisé QOA, du nom de la startup qui l’a mis au point, se présente comme une alternative éthique durable, sans OGM, sans produits laitiers et naturelle au chocolat conventionnel. Découvrez le chocolat du futur.
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Plats, bols ou saladiers, ronds, carrés ou rectangulaires… Fini les achats de film alimentaire ou de papier aluminium jetables et nocifs pour couvrir les aliments... Vous ne voudrez plus vous passer de vos charlottes alimentaires faites maison ! Lavables et réutilisables, écoresponsables et belles, elles n’ont que des qualités pour protéger vos denrées. Voici le DIY écologique et économique pour apprendre à fabriquer une charlotte couvre-plat ronde très simplement chez soi.
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Que ce soit pour le respect du bien-être animal, pour réduire son impact environnemental ou des raisons de santé cardiovasculaire, réduire sa consommation de viande, ou cesser d’en manger, ne signifie pas que vous devez vous nourrir exclusivement de légumes verts. Voici 10 aliments qui vous permettront de conserver votre équilibre nutritionnel, tout en remplaçant la viande et variant les plaisirs gustatifs.
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Est-il vraiment possible de tout jeter dans le tas de compost afin de ne plus rien mettre dans la poubelle ? Résidus de cuisine, restes alimentaires et autres déchets organiques... Tous les déchets qui semblent biodégradables n’ont pas forcément leur place dans un composteur domestique. Trier avant de composter permet de ne pas attirer les nuisibles dans le jardin ou les mauvaises odeurs sous les fenêtres. Le tout pour obtenir un engrais sans toxines à étaler au pied des plantes vertes ou du potager. Voici 10 choses à ne jamais jeter dans son compost.
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Réduire le volume de la poubelle et obtenir son propre engrais sont les objectifs de base du compostage. De la théorie à la pratique, pas mal de questions s’invitent en chemin. Comment bien démarrer un bac à compost dans le jardin ? Ou encore un lombricompost dans un appartement ? Quels déchets mettre dans son composteur au quotidien ? Comment éviter les odeurs tout en obtenant un terreau proche des sacs vendus en jardinerie ? Ce qu’il faut savoir.
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Rituel incontournable du petit déjeuner ou de la pause, le thé est une boisson très appréciée, au même titre que le café. En vrac, en sachet coton, papier ou nylon... il y en a pour tous les goûts, à la manière des multiples variétés, arômes et préparations. Si les astuces de réutilisations du marc de café sont déjà très répandues, il n’en est pas de même pour les différents emplois des infusettes. Pourtant, au lieu de les entasser dans la poubelle, il est possible de recycler ses sachets de thé pour le jardinage et l’entretien ménager, mais aussi en cosmétique et même en remplacement de certains produits de la trousse à pharmacie. Zoom sur 10 méthodes de recyclage.
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Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine, obtenue par infusion des feuilles de yerba maté. Riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux, le maté est énergisant et constitue une alternative saine au café et au thé. Quels sont ses bienfaits ? Comment préparer un bon maté ? Nous vous disons tout.
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Vous aimez recevoir et surprendre vos invités ? Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour l’apéro du weekend, une fête d’anniversaire ou même un mariage ? Lancez-vous dans la réalisation de glaçons fleuris et colorés ! Une surprise de taille dans le cocktail de vos convives pour un rafraîchissement original et inoubliable. Faire des glaçons infusés avec des fleurs comestibles c’est étonnant, mais c’est surtout un DIY facile, rapide et économique à préparer. Faire des glaçons infusés aux fleurs comestibles
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Incontournables des barbecues, pique-niques et apéros, les chips industrielles posent pourtant de nombreux problèmes. Emballages et donc déchets, grignotage trop gras, trop salé et présence d’additifs alimentaires... Rassurez-vous, il y a bien un moyen de continuer à déguster ces croustillantes lamelles de pomme de terre. Voici comment faire ses chips maison grâce à deux recettes au choix : light ou classique.
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Les bienfaits du jardinage ne sont plus à démontrer : diminution de la tension artérielle, évacuation du stress, stimulation cérébrale… Seulement voilà, vous vivez en ville et vous n’avez pas la chance de pouvoir profiter d’un jardin. Qu’à cela ne tienne ! Il est tout à fait possible de mettre en place un petit carré potager sur votre balcon ou sur votre terrasse. Nous vous expliquons comment faire.
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Moka, arabica ou robusta, avec ou sans sucre, avec ou sans lait, au petit déjeuner ou au bureau... Rien ne vaut un bon café filtre libérant ses arômes dans la pièce lors de la préparation. Mais l’impact environnemental de la consommation de café et des filtres jetables n’est pas négligeable. Pour préserver les saveurs de chaque variété et déguster chaque tasse sans culpabiliser, découvrez comment fabriquer un filtre à café réutilisable zéro déchet. Une alternative saine, lavable et durable pour réduire les déchets à l’heure de la pause-café.
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L’arrivée des beaux jours est synonyme de pique-nique en plein air ! C’est le moment de penser à votre premier pique-nique printanier ou estival. Et si cette année vous le faisiez en mode zéro déchet et zéro gaspillage ? Au vu du nombre de déchets et des enjeux écologiques, le mode de vie « zéro déchet » est encore plus d’actualité ! Alors comment faire un pique-nique sans déchet ? Mode d’emploi.
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Selon un rapport publié le 20 mai par 9 ONG européennes, de nombreux emballages alimentaires à usage unique utilisés par les chaînes de restauration rapide contiennent des perfluorés, aussi appelés PFAS. Ces substances chimiques et nocives sont aussi dangereuses pour la santé que pour l’environnement. Compte rendu de cette alerte.
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La cuisine est remplie de délicieux aliments, sélectionnés avec soin et associés dans de savoureuses préparations culinaires salées ou sucrées. Mais elle déborde aussi d’emballages, de films alimentaires plastiques et de papier d’aluminium, sources de toxicité, de pollution et de déchets. Pour y faire face, découvrez une alternative durable et naturelle, saine et écologique, pratique et économique. Dans ce DIY, apprenez comment fabriquer un bee wrap avec facilité pour adopter chez vous cet emballage alimentaire réutilisable et compostable.
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Le curcuma, aussi appelé safran des Indes, est une épice originaire d’Asie. Connu pour sa belle couleur jaune-orangé et son goût proche du safran, le curcuma a de nombreuses vertus et n’est pas seulement utile en cuisine. Anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien, il est aussi utile pour la peau que pour le système digestif. Quels sont ses multiples propriétés et bienfaits ? Comment l’utiliser ?
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Acheter en vrac c’est mettre fin aux packagings publicitaires et aux emballages dans le panier de courses. Si les achats de produits en vrac limitent les déchets, ils réduisent aussi fortement la traçabilité des produits. Les informations sur leur consommation et leur conservation se trouvant habituellement sur les boîtes et sachets. Pour une transition dans de bonnes conditions, quelques nouvelles habitudes s’imposent. Voici 5 conseils pour bien conserver ses produits achetés en vrac.
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Pour les consommateurs souhaitant adopter une démarche écoresponsable, les drives zéro déchet sont une excellente alternative aux grandes surfaces traditionnelles. Ils permettent d’acheter des produits sans emballage en ligne et de les récupérer en magasin. Afin de les trouver et de les localiser plus facilement près de chez soi, une carte de France de ces drives écologiques a été mise en place.
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Dans les plats mijotés, les assaisonnements, les salades froides, les sauces… Les herbes aromatiques apportent la touche subtile et essentielle qui donne toujours plus de saveur aux préparations. Les amateurs de cuisine le savent bien, les herbes ont meilleur goût lorsqu’elles sont fraîches. Mais elles sont aussi très fragiles. Elles se flétrissent rapidement et terminent trop souvent dans la poubelle faute d’utilisation dans les temps. Pour en finir avec le gâchis, découvrez nos astuces pour acheter, conserver et consommer les herbes aromatiques en mode zéro gaspillage.
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En apiculture comme ailleurs, les pratiques sont parfois douteuses pour vendre toujours plus, augmenter les rendements et les profits. Ainsi certains miels ne sont que des faux, des miels artificiels constitués en grande partie d’eau, d’édulcorants, de colorants et même de sirop de glucose. Comment reconnaître le miel naturel du faux miel ? Pour profiter des vertus du vrai bon miel, découvrez les 8 caractéristiques principales pour les différencier et 4 astuces pour repérer un faux miel à la maison grâce à des tests simples.
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Vous adorez la présence affectueuse de votre compagnon à quatre pattes au quotidien. Mais il faut bien l’avouer, au moment du repas, votre animal de compagnie n’a pas forcément une tenue exemplaire… Votre chien se jette sur ses croquettes au point que la gamelle finit sa course au milieu du salon ? Votre chat adore mettre la patte dans le bol pour renverser tout le contenu par terre ? Nous avons la solution pratique et économique pour vous ! Fabriquez vous-même un porte-gamelle pour votre animal grâce à l’un de ces 3 DIY.