Pourquoi faire un pique-nique zéro déchet ?
Les bases du zéro déchet : refuser ce dont on n’a pas besoin, réduire, réutiliser, recycler et composter. Le but étant d’avoir un mode de consommation plus respectueux pour l’environnement, de réduire ses déchets jetables, dont les déchets plastiques, de favoriser la réutilisation de ce que l’on a à la maison et de réduire le gaspillage alimentaire. Le pique-nique est le moment parfait pour réutiliser ses contenants et être dans une démarche zéro déchet. Cela fait du bien à la planète, au respect de l’écologie, à votre conscience et à votre porte-monnaie.
Le fait-maison et l’organisation : la clé du zéro déchet
Pour limiter l’emballage alimentaire, la première chose à faire est de cuisiner soi-même les plats à emporter en pique-nique. Cela demande un peu de préparation en amont, mais c’est faisable : cuisinez vos salades, votre cake, votre tarte, votre apéro, vos tartinades et même vos desserts. Optez pour des gâteaux maison plutôt que pour des produits jetables et industriels ; c’est meilleur, plus écolo et plus économique. Avec le fait-maison, vous avez moins d’emballages et une meilleure gestion des déchets.
Si vous manquez d’idées culinaires, voici quelques recettes de pique-nique. Pour l’apéritif, préparez des feuilletés maison aux tomates séchées, des feuilletés escargots au roquefort, de la tapenade pour tremper le pain, du houmous, des chips maison...
Avec du bon pain, préparez des sandwichs ou un club-sandwich, coupé en triangle. Cuisinez l’indétrônable salade de pâtes ou salade de riz, misez sur des salades composées, un taboulé maison. Préparez un cake salé aux olives, une quiche aux courgettes, une focaccia aux tomates cerises ou encore une tarte au chèvre et parmesan.
Pour le dessert, le clafoutis reste un classique, tout comme le gâteau nature au yaourt ou au chocolat. Pour des parts individuelles, les cookies, les muffins, les sablés sont très faciles à faire ! Emportez aussi quelques fruits frais et votre panier pique-nique est complet !
Transporter son repas
La totalité du repas peut être conservée dans des récipients en verre. Les pots de yaourt en verre, les bocaux en verre, les pots de cornichons ou de confiture… peuvent tout à fait servir de récipients pour transporter son repas. C’est l’option la plus économique et saine. La majorité de ces pots sont en verre, un matériau durable, recyclable et hygiénique.
Autre possibilité : les boîtes en inox. Cette matière est plus légère, résistante et saine pour la santé. C’est aussi le moment d’utiliser son bento, laissé au fond du placard : cette lunch box est parfaite pour compartimenter ses différents aliments, salés et sucrés, et se transporte avec grande facilité.
Pour emballer d’autres aliments comme les sandwichs, l’alternative s’appelle le bee’s wrap. Il s’agit d’un tissu enduit de cire d’abeille ou de cire végétale qui conservera très bien vos pains et autres aliments durs.
Emporter ses boissons
La bouteille d’eau en plastique est à proscrire, à moins de la ramener à la maison ensuite et de l’utiliser dans votre quotidien, mais cela ne rentre pas dans l’objectif zéro déchet. La meilleure solution reste la bouteille réutilisable ; elle peut être en inox, en acier inoxydable, ou en verre. Un format unique d’un litre est idéal pour une journée pique-nique. Optez pour une gourde solide, avec une bonne contenance, un bouchon étanche. Une gourde d’eau par personne est conseillée et une gourde supplémentaire peut être une bonne idée pour transporter une boisson à partager.
L’avantage de la gourde isotherme est qu’elle peut contenir des boissons chaudes et des boissons froides : l’eau restant la boisson à privilégier. La gourde peut accueillir une boisson au sirop, de l’eau pétillante, un apéritif bien frais, un cocktail rafraîchissant... Aussi, vous pouvez opter pour des gobelets réutilisables, des verres et des tasses.
Manger zéro déchet : couverts, assiettes et serviettes
Pour pique-niquer zéro déchet, la vaisselle en plastique à usage unique est à éviter (couvert en plastique, assiette jetable, pailles...).
Les couverts réutilisables et les assiettes compostables sont à mettre sur la liste. On privilégie les couverts de la maison, prenez votre assortiment de couteaux, fourchettes et cuillères. Si vous souhaitez vous faire plaisir, vous pouvez aussi opter pour de jolis couverts en métal, en bambou ou en bois, à utiliser lors de vos pique-nique. Les assiettes ne sont pas forcément indispensables, puisqu’il est possible de manger directement dans les contenants en verre qui transportent votre repas. Cela dit, si les plats sont à partager et que vous n’avez pas préparé que des sandwichs, l’assiette est de mise. Optez alors pour une assiette de votre vaisselle du quotidien, au mieux, ou des assiettes en carton compostable.
Les serviettes en tissu sont idéales pour l’occasion, comme à la maison ; l’essuie-tout jetable ou les serviettes papier sont totalement inappropriés et créent une quantité de déchets évitables.
Autres équipements zéro déchet pour votre pique-nique
Au-delà des contenants du repas et des boissons, d’autres équipements sont également indispensables pour parfaire votre pique-nique en pleine nature.
La nappe de pique-nique est un essentiel pour éviter de s’asseoir dans l’herbe et de faire des rencontres inappropriées avec de petites bêtes. Elle peut être troquée par une serviette de plage ou un grand tissu type foulard.
Pour conserver tous ces aliments et boissons au frais, la glacière est l’élément indispensable de votre pique-nique. Vous pouvez opter pour un sac isotherme en plus ou à la place de la glacière. Pour le reste, mettez tout dans votre cabas, dans un tote-bag ou dans un panier en osier, accessoire champêtre du pique-nique !
À la fin de votre déjeuner sur l’herbe, ne laissez rien derrière vous. Emportez le peu de déchets et ordures ménagères que vous avez, n’oubliez pas vos boîtes, sacs, contenants, couverts et serviettes et laissez l’endroit aussi propre que dans lequel vous l’avez trouvé.