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Alimentation

  • 3 recettes pour faire son lait de noix soi-même
    Parce que les laits végétaux sont chers dans le commerce, nous vous proposons de faire vous-même votre lait de noix. Voici 3 recettes à essayer chez vous.

  • 2 recettes pour fabriquer son lait de coco soi-même
    Le lait de coco, ou boisson de coco, est incontournable dans l’alimentation des véganes, végétariens et des gourmands. Comment le fabriquer facilement à la maison ? Retrouvez ici deux recettes à faire vous-même.

  • De l’eau en vrac pour remplacer les bouteilles en plastique
    Une société basée en Loire-Atlantique, Natarys, propose des distributeurs d’eau filtrée au rayon vrac de certains supermarchés, principalement des enseignes bio. L’idée est de proposer une eau de qualité dans des bouteilles réutilisables pour limiter la consommation de bouteilles en plastique jetable.

  • Des carnivores rémunérés 2 225 € mensuel pour devenir végan
    Devenir végétalien pendant 1 mois contre de l’argent c’est ce que propose une entreprise britannique spécialisée dans la promotion d’un style de vie sain et sportif tourné vers le végétalisme. On vous dit tout dans cet article.

  • Les gestes d’hygiène à appliquer pour faire ses achats en vrac
    Le ministère de la Transition écologique s’inquiète de la baisse de la consommation de produits en vrac depuis le début de la pandémie de Covid-19. Il a tenu à rassurer les consommateurs en leur communiquant les gestes d’hygiène à appliquer pour faire ses achats en vrac sans risques.

  • Les semences paysannes peuvent être vendues aux amateurs
    Un texte de loi paru au Journal officiel le 11 juin dernier autorise la vente de semences paysannes aux jardiniers amateurs. Un premier pas vers des cultures plus variées et des produits agricoles de meilleure qualité.

  • Le Mirazur, premier restaurant au monde certifié « Plastic Free »
    Le restaurant gastronomique le Mirazur, situé à Menton dans les Alpes-Maritimes, est non seulement classé parmi les meilleurs restaurants du monde, mais est aussi à la pointe de l’écologie. Sa cuisine est la première à être passée au Zéro Plastique et certifiée « Plastic Free ». Zoom sur ce restaurant qui montre l’exemple. 

  • La ville du Havre crée un potager urbain ouvert à tous ses habitants
    Un potager urbain de 260 m² vient d’être créé dans les jardins de l’hôtel de ville du Havre. Grâce à cette idée ingénieuse et 100 % bio, les Havrais auront accès à des fruits, des légumes et des plantes aromatiques en plein cœur de la ville. Faisons le point sur cette superbe initiative.


  • Les appellations steaks, nuggets, saucisses... bientôt interdites pour les produits végétaux
    Les steaks de soja, nuggets de légumes ou saucisses de blé disparaîtront bientôt des rayons en France, en tout cas, sous cette dénomination. Une loi vient d’être votée interdisant l’utilisation de nom faisant référence à des produits carnés pour des produits alimentaires qui ne contiennent pas de viande. On vous en dit plus dans cet article.

  • Un boulanger bordelais transforme ses invendus de pain en farine 
    Une boulangerie française peut avoir jusqu’à 30 kg d’invendus de pain par jour. Ce chiffre témoigne du gaspillage alimentaire. Franck Wallet, un jeune boulanger bordelais a décidé d’agir en transformant les invendus de pain en farine. Voici comment.

  • Le fonio peut-il remplacer le quinoa dans nos assiettes ?
    Le fonio est une des céréales africaines les plus anciennes, pourtant, elle est très méconnue en France. Comme le quinoa, elle est sans gluten et possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Zoom sur un aliment qui pourrait devenir la prochaine tendance dans nos assiettes.

  • Merveilloeufs : le premier substitut d’oeuf 100 % végane made in France
    Bonne nouvelle pour les véganes et les allergiques aux œufs ! Les Merveilloeufs sont sur le point de révolutionner le marché de l’œuf en offrant un substitut 100 % végétal à ce produit ultra consommé en France. Le point sur cette création made in France un peu folle et complètement innovante.

  • Spiruline : quels sont les bienfaits de cette microalgue verte ?
    Consommée par de nombreux végétariens et végétaliens, la spiruline est un véritable don de la nature. Cette microalgue verte est connue pour réduire la fatigue, booster le système immunitaire et peut même retarder les premiers signes de l’âge.

  • 6 astuces pour un barbecue plus écologique
    Avec les beaux jours, l’envie de se rassembler autour d’un barbecue se fait sentir. Mais faire un barbecue ne signifie pas pour autant abandonner ses bonnes habitudes écolo ! Voici 6 astuces pour un barbecue plus écologique.

  • Le fruit du jacquier, une alternative à la viande peu connue
    Le fruit du jacquier est une alternative intéressante à la viande, notamment pour remplacer le porc dans certaines préparations grâce à sa texture dense qui s’effiloche. Zoom sur ce produit encore méconnu qui se popularise auprès des gastronomes végétariens.

  • 11 aliments que nous mangeons souvent mal
    Saviez-vous qu’en cuisant certaines denrées alimentaires, ou à l’inverse, en les mangeant crus, vous n’en retirez pas tous les bénéfices nutritionnels ? Voici 11 aliments qui sont souvent mal consommés.

  • 2 recettes de pain sans machine
    Vous souhaitez avoir du bon pain frais sans sortir de chez vous ? Il vous suffit de le faire vous-même. Pour cela, il vous faudra quelques ingrédients de base et un peu de patience ! Découvrez 2 recettes de pain maison à réaliser sans machine à pain.

  • Un Drive zéro déchet a ouvert à Mauguio près de Montpellier
    Créé par deux jeunes Montpelliérains, un Drive d’un nouveau genre a ouvert le 22 mars 2020. Avec Le Petit Circuit, les clients commandent sur Internet des produits locaux, parfois bio et toujours sans emballage. Ils récupérèrent leurs commandes toutes prêtes dans l’entrepôt situé à Mauguio, au sud de Montpellier.

  • Agricool cultive des fruits et légumes dans des containers à La Courneuve
    La start-up Agricool, fondée par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru, deux fils d’agriculteurs, a inauguré en février une ferme urbaine d’un nouveau genre à La Courneuve : dix containers dans lesquels sont cultivés des fruits et des légumes y sont implantés, le tout connecté et piloté à distance par un système informatique.

  • 23 fruits et légumes à faire repousser à l’infini
    Il existe quelques fruits et légumes qui peuvent repousser à l’infini grâce à leurs épluchures, fanes ou racines. Il ne leur suffit bien souvent que d’un peu de terre et d’eau. Voici une liste de 23 fruits et légumes à replanter chez vous.


  • Des boulangers font de la bière avec du pain
    Des boulangers et des brasseurs ont trouvé comment donner une nouvelle vie aux invendus de pain en les incluant comme ingrédient dans leur recette de fabrication de bière. Zoom sur ceux qui se sont lancés, pour le plus grand plaisir des amateurs de bière qui, on vous le rappelle, doit être consommée avec modération.

  • La « boîte à champignons » fait pousser des pleurotes dans du marc de café recyclé
    Collecter du marc de café pour faire pousser des pleurotes, il fallait y penser… Ce concept innovant qui cartonne en région Parisienne a été développé par « La boîte à champignon ». Le principe : récupérer du marc de café chez les professionnels pour cultiver ces petits champignons.

  • Et si l’on fêtait Pâques en version zéro déchet cette année !
    Cette année, c’est décidé : vous souhaitez limiter vos déchets pour célébrer Pâques. Mais comment s’y prendre et surtout, comment trouver des alternatives ? Voici un petit guide avec quatre idées pour vous aider à fêter Pâques en mode zéro déchet et en faisant quelques économies en prime !