Comment manger de saison en décembre ?
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Comment manger de saison en décembre ?

Un quart des émissions de gaz à effet de serre des Français sont liées à leur alimentation. En consommant des produits de saison, on peut non seulement savourer pleinement leur goût mais aussi contribuer à la préservation de l’environnement. Quels fruits et légumes, mais aussi quels poissons, fromages et viandes manger au mois de décembre ?

Pourquoi consommer des produits de saison ?

Consommer des produits de saison, c’est tout d’abord bon pour la santé. Les fruits et légumes de saison, surtout lorsqu’ils sont issus de l’agriculture biologique, ont mûri au soleil et n’ont été récoltés qu’une fois prêts à l’être, sans passer par une phase de maturation artificielle. Ils sont donc plus savoureux, mais également plus riches en vitamines et minéraux.

Par ailleurs, manger de saison permet également de privilégier les circuits courts : les fruits et les légumes présents toute l’année sur les étals des supermarchés sont importés, et leur transport est responsable d’importantes émissions de gaz à effet de serre. En se limitant aux produits de saison, nul besoin de se tourner vers des aliments importés : ils peuvent être cultivés au plus près, ce qui permet de réduire considérablement leur impact environnemental.

Y a-t-il une saison pour les viandes, poissons et fromages ?

Lorsque l’on parle des produits de saison, on pense généralement aux fruits et légumes, en oubliant parfois que tous les aliments ont une saisonnalité.

Les animaux ont un cycle naturel de reproduction, et si l’on trouve aujourd’hui toutes sortes de viandes et de poissons toute l’année, les producteurs locaux respectent une saisonnalité. Par ailleurs, pour les produits bio essentiellement, la qualité de la nourriture des animaux évolue également au fil des saisons : l’herbe des pâturages est ainsi plus abondante et riche au printemps qu’en hiver, ce qui confère à la viande notamment des qualités nutritives plus intéressantes lorsque l’on respecte le calendrier.

Quels sont les aliments à consommer au mois de décembre ?

Les fruits et les légumes de décembre

À l’approche de l’hiver, il est important de faire le plein de vitamine C. Comme la nature est bien faite, elle offre au mois de décembre des fruits qui en contiennent en grande quantité, comme le kiwi, l’orange, la mandarine, la clémentine ou encore le citron. C’est également le moment de savourer les poires et les pommes, crues ou cuites en délicieux desserts.

 

Les légumes d’automne comme les courges cèdent peu à peu la place aux légumes d’hiver. C’est l’arrivée des choux (chou-fleur, chou de Bruxelles) et des salades hivernales, comme la mâche ou les endives. Pour préparer de bonnes soupes de saison, vous pouvez vous tourner vers les poireaux, les carottes, mais aussi le céleri, le cresson, le panais ou les navets. Ail, échalote et oignon vous permettent de réaliser de nombreuses préparations. Pensez aussi aux topinambours, aux salsifis, aux betteraves et aux épinards.

Les poissons du mois de décembre

 

Les poissons et les fruits de mer du début de l’hiver pourront agrémenter vos repas de décembre et régaler vos invités à l’occasion des fêtes de fin d’année. Profitez de la fin de la saison des moules, qui s’étire de juillet à janvier, et n’hésitez pas à servir des huîtres à Noël (vous pouvez en trouver entre octobre et mars).

Pensez aussi au bar, à la dorade grise, au merlan, à la truite, au hareng, ainsi qu’au maquereau, au poulpe, aux sardines, à la sole ou encore au lieu noir. Si vous aimez les coquilles Saint-Jacques, le mois de décembre vous donnera également l’occasion de vous régaler.

Les viandes de décembre

 

On y pense rarement, pourtant les viandes ont aussi une saisonnalité. Ainsi, si au printemps les viandes à l’honneur sont plutôt l’agneau, le veau, le mouton, le bœuf ou encore le porc, les viandes d’été sont plutôt des volailles. En automne, c’est la pleine saison du gibier, avec le chevreuil, le faisan, le perdreau, le sanglier, le lièvre ou encore la bécasse. En hiver, et sur la table de Noël, vous pouvez sans hésiter vous tourner vers le chapon, la dinde, l’oie et la pintade.

Les fromages de saison

 

Les fromages aussi ont leur saison ! En effet, selon que le troupeau de vaches, de brebis ou de chèvres pâture dans les prés au printemps ou en été et se nourrisse d’herbe fraîche, ou reste à l’étable en hiver et consomme principalement du fourrage sec, les qualités nutritionnelles et le goût du fromage issu de leur lait ne seront pas le même. De plus, le temps d’affinage diffère selon les fromages, ce qui explique également leur saisonnalité.

Ainsi, au mois de décembre et pendant tout l’hiver, le comté, le beaufort ou encore l’emmental arrivent à maturité. C’est à cette période de l’année que leur goût est le meilleur. Au printemps, optez plutôt pour le fromage de chèvre, le camembert ou le brie. En été, le Saint-Nectaire et le reblochon sont particulièrement bons, tandis que l’automne est parfait pour savourer pleinement le goût du munster, du roquefort, du livarot ou encore du maroilles.




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