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Cuisine

  • Laver les fruits et légumes avec du bicarbonate de soude : pour ou contre ?
    On sait que les fruits et les légumes sont bons pour la santé grâce à leurs vitamines et minéraux indispensables à notre organisme. On sait peut-être moins qu’ils contiennent aussi des résidus de produits phytosanitaires tels que pesticides et fongicides. Alors, manger des fruits et des légumes, oui ! Mais avec le moins de pesticides possible, c’est mieux ! C’est là que le bicarbonate de soude intervient en permettant de laver efficacement, et sans risque pour la santé, les légumes et les fruits.

  • 9 astuces anti-gaspi pour réutiliser l’eau des cornichons en cuisine ou ailleurs
    Ce condiment s’invite sur vos tartines et dans vos salades en été, mais aussi sur votre table en hiver pour accompagner une raclette ou un hamburger. Mais que faire du jus qui reste dans le pot ? Ne le jetez plus dans l’évier ! En cuisine, au jardin ou pour l’entretien ménager, des idées anti-gaspi permettent de se servir de ce mélange d’eau, de vinaigre, de sel et d’aromates contenu dans le bocal de conservation. Voici 9 astuces pour réutiliser l’eau des cornichons.

  • Comment se lancer dans l’aventure zéro déchet ?
    La démarche zéro déchet prend de plus en plus d’ampleur dans les médias et dans la sphère politique. Réduire le volume de la poubelle, éviter la dépendance au plastique et aux suremballages, limiter le gaspillage alimentaire… Autant de bonnes raisons de repenser son mode de vie. Mais adopter de nouvelles habitudes de consommations ne se fait pas du jour au lendemain. Nous vous guidons dans cette transition en vous aidant à vous lancer dans le zéro déchet dans la cuisine et la salle de bain. Découvrez ici comment débuter dans cette aventure.

  • Les bouchons en liège sont-ils compostables ?
    Les collectivités territoriales sont actuellement engagées dans la mise en place de solutions de tri et de valorisation des biodéchets compostables. Si vous avez déjà adopté le compostage domestique, vous maîtrisez sûrement les principes de base. Cependant, la gestion de certains déchets peut s'avérer délicate, mettant en jeu l'équilibre délicat de l'ensemble accumulé dans votre bac. Et en ce qui concerne les bouchons en liège, la question se pose : faut-il les composter ou non ? Décryptage dans cet article.

  • 9 idées pour inonder de lumière naturelle votre maison
    L’exposition à la lumière naturelle a des effets bénéfiques sur le moral et le système immunitaire. L’inverse est vrai également et le manque de luminosité dans votre habitation peut aller jusqu’à entraîner des symptômes de mal-être. Un phénomène qui s’accentue lorsque les jours raccourcissent en automne hiver. Heureusement, quelques aménagements, du plus simple au plus complexe, vous permettent de favoriser l’éclairage naturel, d'inonder votre intérieur de clarté et de limiter votre consommation d’énergie. Voici 9 idées et conseils pour faire entrer la lumière dans votre maison.

  • 5 délicieuses recettes pour utiliser les restes de courges
    En cette saison automnale, les cucurbitacées se hissent au rang des véritables stars culinaires. Qu'elles soient farcies, transformées en gratins savoureux, incorporées dans des soupes réconfortantes ou simplement sautées à la poêle, ces courges charment les papilles des gourmets. Toutefois, pour les adeptes de la cuisine zéro déchet, il peut être décevant de limiter l'utilisation de ces précieuses courges à leur chair seule. Heureusement, nous avons de bonnes nouvelles : avec ces 5 délicieuses recettes anti-gaspillage, vous pourrez donner une seconde vie aux graines et aux épluchures de vos courges, éliminant ainsi le gaspillage alimentaire. Découvrez ici comment réutiliser les restes de courges.

  • 7 raisons de remplacer les sachets de thé par du thé en vrac
    La boisson la plus consommée dans le monde est le thé, juste après l’eau. En sachet individuel, pratique et rapide d’utilisation ou en feuilles à laisser infuser à l’aide d’une cuillère ou d’une boule à thé, chaque méthode a ses adeptes. Mais pourquoi consommer le thé d’une façon plutôt qu’une autre ? Goût, santé, budget ou encore écologie, nous vous expliquons les 7 bonnes raisons de préférer le thé en vrac au thé en sachet.

  • Comment bien choisir votre lunch box ?
    Ustensile indispensable des employés de bureau, des travailleurs nomades ou des amateurs de pique-nique, la lunch box, appelée aussi bento (du nom japonais), séduit de plus en plus. Surfant sur la tendance du batch cooking et des poke bowls, la boite à repas permet de contrôler son budget, d’être écologique et de profiter de repas sains et équilibrés faits-maison. Devenue un véritable objet de design avec des couleurs, des motifs et des formes originales, votre lunch box doit aussi s’adapter parfaitement à votre mode de vie. Voici nos conseils pour bien choisir votre lunch box : usage, taille, matériau, forme, hermétique, étanche, isotherme, compartiments…

  • No spend challenge : 15 astuces pour réussir un défi zéro dépense
    La consommation s'est insidieusement transformée en une action anodine, avec des incitations présentes en permanence qui dictent le tempo des achats au quotidien. Dans ce tourbillon, bâtir une épargne solide ou maintenir des économies relève du défi, d'autant plus en périodes d'inflation soutenue, afin d'éviter de terminer le mois dans le rouge. C'est dans ce contexte que le défi « No spend challenge » se révèle comme un allié pour reprendre les rênes de vos finances. Penser à une semaine entière sans achats peut sembler un exploit hors de portée, n'est-ce pas ? Cependant, voici 15 astuces et conseils pratiques qui vous prépareront et vous guideront vers le succès du défi zéro dépense, prouvant que c'est bel et bien réalisable.

  • Nettoyage : 9 astuces pour enlever une tache de vin rouge
    Imaginez cette scène : vous tenez délicatement votre verre, savourant les reflets pourpres de votre boisson. La dernière chose que vous voulez à cet instant, c'est de voir ces magnifiques teintes se répandre sur le sol, à cause d'un geste maladroit lors d'une soirée entre amis ou en famille. Les tâches sur votre nappe blanche, votre chemisier, votre moquette, votre tapis ou même votre canapé vous inquiètent. Comment les enlever ? Pas de panique, nous allons vous dévoiler 9 astuces pour faire disparaître une tache de vin rouge en un clin d'œil. Dites adieu à vos soucis de nettoyage et profitez pleinement de vos moments conviviaux en toute sérénité !

  • La consommation de fruits après un repas perturbe-t-elle la digestion ?
    Toutes les études scientifiques montrent que la consommation régulière de fruits est essentielle à notre santé en raison de leur faible densité calorique et de leur richesse en antioxydants. Mais une question demeure toujours posée quant à l’impact de la consommation de fruits après les repas. Est-elle une source de perturbation de la digestion ou pas ? Si aucune recherche n’a démontré scientifiquement l’effet perturbateur des fruits sur la digestion lorsqu’ils sont mangés à la fin du repas, certains spécialistes de la nutrition préconisent néanmoins de les consommer de préférence en dehors des repas. Voyons quels sont les arguments des uns et des autres.

  • La lacto-fermentation, une méthode simple pour conserver ses légumes facilement
    La lacto-fermentation, cette méthode ancestrale de conservation des aliments, dispose de nombreux atouts. Ce procédé très simple, qui revient au goût du jour, permet de réaliser facilement vos premiers bocaux maison. Quels sont les bienfaits de cette technique qui n’utilise ni stérilisation ni congélation ? Quels sont les aliments qui s’y prêtent ? Comment faire concrètement pour conserver vos légumes grâce à la fermentation lactique ? Mode d'emploi.

  • 5 aliments qui ont une très mauvaise empreinte écologique
    En France, un quart de l’empreinte carbone globale des ménages est liée à l’alimentation. Du champ à l’assiette, chaque étape de la chaîne alimentaire a un impact environnemental : consommation d’énergie et de ressources naturelles, mais aussi pollution par les engrais et pesticides lors de la production agricole, transformation industrielle, transport, stockage... Toutefois, certains aliments sont plus néfastes que d'autres pour l’environnement. En voici 5 dont l'empreinte écologique est particulièrement mauvaise.

  • 7 éco-gestes pour moins consommer d'électricité
    Le service Ecowatt, mis en place par le gestionnaire du réseau électrique RTE, a pour objectif d’éviter les coupures de courant en permettant aux Français d’agir en réduisant leur consommation lorsque la tension sur le réseau est trop forte. Fonctionnant comme une « météo de l’électricité », l’outil Ecowatt informe sur l’état du réseau en temps réel, et liste également les éco-gestes à adopter pour moins consommer. Découvrez tous les éco-gestes à mettre en place en cas de signal Ecowatt rouge ou orange, et plus généralement durant les pics de consommation, à savoir entre 8h et 13h, et entre 18h et 20h.

  • Regrowing : comment faire pousser des légumes à l’infini ?
    Cette technique venue tout droit des États-Unis consiste à faire repousser à l’infini les déchets verts qui auraient été jetés à la poubelle ou au compost. Vous avez besoin uniquement d’eau, de terreau et de soleil pour faire pousser de nouveaux légumes à partir de vos déchets. On vous livre nos astuces pour que vous puissiez vous mettre au regrowing !

  • 9 idées pour se rafraîchir de manière écologique
    La hausse des températures incite nombre de personnes à se tourner vers l’air conditionné, que ce soit au bureau ou à la maison. Pourtant, le recours à la climatisation est un véritable cercle vicieux, car ces appareils sont énergivores et rejettent des gaz à effet de serre qui participent au réchauffement climatique. Quelles sont les alternatives écologiques ? Voici 9 idées zéro déchet pour se rafraîchir sans nuire à l’environnement.

  • 9 possibilités pour remplacer les œufs en cuisine
    Quels sont les ingrédients à utiliser pour remplacer les œufs dans une recette ? Il est en tout à fait possible de retirer les œufs et de trouver des astuces de substitution. Les alternatives aux œufs dans la cuisine sont nombreuses, et si l’on fait preuve d’un peu d’imagination, le résultat est parfois très étonnant. Découvrez 9 possibilités pour y parvenir. Mais d’abord, qu’est-ce qui nous pousse à vouloir remplacer les œufs dans une recette ?

  • Fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu
    Baguette classique, tradition, aux graines, pain boule, rustique, complet, pain de mie et même viennoiseries... Le sac à pain en tissu permet une meilleure conservation du pain fait maison et limite grandement les emballages jetables lors des trajets quotidiens à la boulangerie. Plutôt que de l’acheter, il est tout à fait possible de le confectionner soi-même. En coton ou en lin, avec ou sans lanières. Dans ce DIY, découvrez toutes les étapes pour fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu.

  • Les bases du zéro déchet : la règle des 7 R
    La démarche zéro déchet a pour but d’atténuer durablement son impact environnemental en réduisant la quantité de déchets générés par sa propre consommation. Plutôt que de parvenir réellement à ne produire aucun déchet, il s’agit avant tout de s’engager dans une démarche positive et progressive, bénéfique pour la planète, mais aussi pour l’environnement et la santé. Pour partir sur de bonnes bases et du bon pied dans l’aventure zéro déchet, découvrez la règle des 7 R, à savoir les 7 principes fondamentaux à suivre quotidiennement.

  • Fabriquer une charlotte couvre-plat ronde
    Plats, bols ou saladiers, ronds, carrés ou rectangulaires… Fini les achats de film alimentaire ou de papier aluminium jetables et nocifs pour couvrir les aliments... Vous ne voudrez plus vous passer de vos charlottes alimentaires faites maison ! Lavables et réutilisables, écoresponsables et belles, elles n’ont que des qualités pour protéger vos denrées. Voici le DIY écologique et économique pour apprendre à fabriquer une charlotte couvre-plat ronde très simplement chez soi.

  • Confectionner un sachet de thé réutilisable en coton ou mousseline
    Fabriquer un sachet de thé réutilisable, c’est possible et pas si compliqué. Si vous aimez le thé, que vous en consommez régulièrement et que vous avez des (petites) bases en couture, ce DIY devrait vous plaire. Découvrez ici comment confectionner un sachet de thé lavable en coton ou mousseline.

  • Préparer des glaçons avec des fleurs comestibles
    Vous aimez recevoir et surprendre vos invités ? Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour l’apéro du weekend, une fête d’anniversaire ou même un mariage ? Lancez-vous dans la réalisation de glaçons fleuris et colorés ! Une surprise de taille dans le cocktail de vos convives pour un rafraîchissement original et inoubliable. Faire des glaçons infusés avec des fleurs comestibles c’est étonnant, mais c’est surtout un DIY facile, rapide et économique à préparer. Faire des glaçons infusés aux fleurs comestibles

  • 2 recettes de chips maison light ou classique
    Incontournables des barbecues, pique-niques et apéros, les chips industrielles posent pourtant de nombreux problèmes. Emballages et donc déchets, grignotage trop gras, trop salé et présence d’additifs alimentaires... Rassurez-vous, il y a bien un moyen de continuer à déguster ces croustillantes lamelles de pomme de terre. Voici comment faire ses chips maison grâce à deux recettes au choix : light ou classique.

  • Fabriquer un carré potager sur un balcon
    Les bienfaits du jardinage ne sont plus à démontrer : diminution de la tension artérielle, évacuation du stress, stimulation cérébrale… Seulement voilà, vous vivez en ville et vous n’avez pas la chance de pouvoir profiter d’un jardin. Qu’à cela ne tienne ! Il est tout à fait possible de mettre en place un petit carré potager sur votre balcon ou sur votre terrasse. Nous vous expliquons comment faire.

  • 4 idées pour recycler vos noyaux et queues de cerises DIY
    Premier fruit à noyau de l’année, la cerise annonce l’été et régale les petits comme les grands avec son délicieux goût sucré ou acidulé. Faute de savoir comment les utiliser, les noyaux et les queues de cerises finissent le plus souvent à la poubelle ou au composteur. Pourtant, ils possèdent de nombreuses vertus. Découvrez comment les recycler avec ces 4 idées zéro déchet DIY.

  • Fabriquer un filtre à café réutilisable zéro déchet
    Moka, arabica ou robusta, avec ou sans sucre, avec ou sans lait, au petit déjeuner ou au bureau... Rien ne vaut un bon café filtre libérant ses arômes dans la pièce lors de la préparation. Mais l’impact environnemental de la consommation de café et des filtres jetables n’est pas négligeable. Pour préserver les saveurs de chaque variété et déguster chaque tasse sans culpabiliser, découvrez comment fabriquer un filtre à café réutilisable zéro déchet. Une alternative saine, lavable et durable pour réduire les déchets à l’heure de la pause-café.

  • Comment faire un pique-nique zéro déchet zéro gaspillage ?
    L’arrivée des beaux jours est synonyme de pique-nique en plein air ! C’est le moment de penser à votre premier pique-nique printanier ou estival. Et si cette année vous le faisiez en mode zéro déchet et zéro gaspillage ? Au vu du nombre de déchets et des enjeux écologiques, le mode de vie « zéro déchet » est encore plus d’actualité ! Alors comment faire un pique-nique sans déchet ? Mode d’emploi.

  • Fabriquer un bee wrap, emballage écologique réutilisable
    La cuisine est remplie de délicieux aliments, sélectionnés avec soin et associés dans de savoureuses préparations culinaires salées ou sucrées. Mais elle déborde aussi d’emballages, de films alimentaires plastiques et de papier d’aluminium, sources de toxicité, de pollution et de déchets. Pour y faire face, découvrez une alternative durable et naturelle, saine et écologique, pratique et économique. Dans ce DIY, apprenez comment fabriquer un bee wrap avec facilité pour adopter chez vous cet emballage alimentaire réutilisable et compostable.

  • Fabriquer une éponge lavable
    Au premier abord elles semblent pratiques et peu coûteuses. Mais à y regarder de plus près, les éponges jetables sont nocives, polluantes et très loin d’être hygiéniques. Le tawashi est une alternative zéro déchet qui ne convainc pas toujours. Entre les 2 se trouve une autre possibilité pour laver la vaisselle et les surfaces. Saine, écologique et économique : l’éponge réutilisable a tout pour plaire ! Découvrez comment fabriquer une éponge lavable dans notre DIY couture.

  • Zéro gaspillage : 8 déchets alimentaires très peu réutilisés
    Les astuces pour tendre vers le zéro gaspillage alimentaire ne manquent pas. Organiser ses menus à la semaine, établir la liste des courses à l’avance, transformer les restes et cuisiner les épluchures… Le tout dans l’objectif de réduire le gâchis et de profiter pleinement de tous les nutriments des aliments. Malgré tout, il y a certaines parties des fruits et légumes qui sont très peu valorisées. Comment leur offrir un tout autre sort que le composteur ou la poubelle ? Focus sur 8 déchets alimentaires très peu réutilisés et nos idées pour ne rien gâcher.

  • 5 idées pour réutiliser les eaux de cuisson
    Nous accordons généralement peu d’importance aux eaux de cuisson, qui finissent le plus souvent au fond de l’évier dès que les aliments sont cuits. Pourtant, l’eau de cuisson des pommes de terre, du riz, des pâtes, des légumes ou encore des œufs possèdent de nombreuses vertus, et ont une utilité insoupçonnée, tant en cosmétique que pour le ménage ou le jardin. Comment les réutiliser ? Découvrez ici 5 idées.

  • 6 astuces pour réutiliser les pelures d’orange
    Très appréciées pour leur chair et leur jus, les oranges sont une excellente source de vitamine C. Problème : après avoir dégusté le fruit, on ne sait généralement pas quoi faire des pelures. Pourtant, lorsqu’il s’agit de peaux d’orange bio non traitées, il est possible de leur réserver un autre sort que la poubelle. Voici 6 astuces DIY pour réutiliser et recycler les écorces d’orange.

  • 3 recettes de brioche tressée
    La brioche est le goûter par excellence. Dégustée nature ou nappée de confiture ou de pâte à tartiner pour plus de gourmandise, elle ne se démode pas. De plus, il est facile d’en réaliser chez soi avec 3 fois rien. Nous vous proposons 3 recettes de brioches tressées DIY à essayer au plus vite !

  • Faire un foie gras vegan, ou faux gras maison
    Le foie gras vegan, aussi appelé faux gras, est une excellente alternative au foie gras traditionnel pour qui souhaite profiter des fêtes sans consommer de produit d’origine animale. Qu’ils soient réalisés à base de pois chiches, d’huile de coco et de vin blanc, ou encore de noix de cajou, de miso et d’épices, le résultat est bluffant et rappelle vraiment le goût du foie gras. Conçu à l’origine par une entreprise allemande et commercialisé par une association belge de défense de la cause animale, le faux gras peut être fabriqué maison et cuisiné comme du foie gras classique. Voici nos 2 recettes préférées DIY.

  • Faire un pain d’épices maison
    Le pain d’épices, incontournable à Noël, a fait son apparition en Europe au Moyen-Âge, et l’Alsace en a fait une de ses spécialités culinaires. En tranches, en biscuits, décorée ou non, cette gourmandise faite de miel et d’épices diverses est souvent associée à l’enfance et à la période des fêtes de fin d’année. Voici plusieurs recettes pour préparer et faire votre propre pain d’épices maison, puis le déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud. À vous de jouer ! DIY !

  • Préparer un Noël 100 % fait maison
    Noël est un moment attendu par des millions de personnes dans le monde. Synonyme de convivialité et de partage, cette fête a toutefois un aspect négatif aussi bien pour l’environnement que pour le budget : la surconsommation. Pourtant, il est tout à fait possible de préparer et célébrer Noël sans se priver et sans consommer à outrance, en optant pour le 100 % fait maison. Des décorations aux cadeaux, découvrez toutes nos astuces DIY spéciales Noël.

  • Préparer une citrouille zéro déchet pour Halloween
    Symbole incontournable d’Halloween, la citrouille sert non seulement de décoration, mais peut aussi être cuisinée de différentes façons. Halloween est l’occasion idéale pour tous de se déguiser et de se lancer dans de grandes chasses aux bonbons avec le visage grimé. C’est aussi le moment de sculpter une citrouille effrayante et d’y placer une bougie pour donner à votre habitation des allures de manoir hanté. Mais comment faire pour éviter le gaspillage sans renoncer à la fête ? Voici nos astuces pour préparer une citrouille d’Halloween zéro déchet.

  • 3 recettes pour faire son lait de noix soi-même
    Parce que les laits végétaux sont chers dans le commerce, nous vous proposons de faire vous-même votre lait de noix. Voici 3 recettes à essayer chez vous.

  • 2 recettes pour fabriquer son lait de coco soi-même
    Le lait de coco, ou boisson de coco, est incontournable dans l’alimentation des véganes, végétariens et des gourmands. Comment le fabriquer facilement à la maison ? Retrouvez ici deux recettes à faire vous-même.

  • 2 recettes de pain sans machine
    Vous souhaitez avoir du bon pain frais sans sortir de chez vous ? Il vous suffit de le faire vous-même. Pour cela, il vous faudra quelques ingrédients de base et un peu de patience ! Découvrez 2 recettes de pain maison à réaliser sans machine à pain.

  • 10 produits et objets du quotidien à ne plus jeter
    La pollution et l’épuisement des ressources naturelles sont en grande partie liés à nos habitudes de consommation. Pour réduire notre impact environnemental tout en réalisant des économies, il est important de lutter contre le gaspillage des choses que nous utilisons. Voici une liste de 10 produits et objets de notre quotidien à ne plus jeter, mais à réutiliser.

  • Fabriquer des sacs à vrac pour ses courses
    Le plastique envahit les océans et représente un grand danger pour la faune et la flore marine. Si les sacs en plastique à usage unique sont désormais interdits, les sacs d’une épaisseur égale ou supérieure à 50 microns, sont toujours vendus dans les commerces. Malheureusement ils ne sont réutilisés qu’une dizaine de fois au maximum. La solution la plus écologique est d’opter pour le zéro déchet et de vous munir de sacs à vrac en tissu réutilisables lorsque vous faites vos courses. Et si vous les fabriquiez vous-mêmes ? Voici plusieurs méthodes simples pour réaliser des sacs à vrac personnalisés.

  • Fabriquer de l'essuie-tout lavable
    Dans la cuisine, nous amassons une quantité énorme de déchets. Entre les emballages superflus, les serviettes en papier, les films alimentaires, etc., cela peut sembler difficile d’alléger un peu la poubelle. Et pourtant, ne serait-ce que pour les essuie-tout, il existe une méthode toute simple : opter pour la version lavable à faire soi-même !


  • Sucrer autrement : 6 alternatives au sucre blanc
    Si vous souhaitez vous passer du sucre blanc sans pour autant perdre la sensation que procure ce petit plaisir qui stimule vos papilles, rassurez-vous, nous avons listé pour vous 6 alternatives fréquemment utilisées dans la vie quotidienne. En guise de substituts, il existe des édulcorants naturels tels que les sirops extraits de plantes, mais aussi des édulcorants artificiels, dont le plus connu est l’aspartame. A vous désormais de faire votre choix.