Préparer des glaçons avec des fleurs comestibles
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Préparer des glaçons avec des fleurs comestibles

Vous aimez recevoir et surprendre vos invités ? Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour l’apéro du weekend, une fête d’anniversaire ou même un mariage ? Lancez-vous dans la réalisation de glaçons fleuris et colorés ! Une surprise de taille dans le cocktail de vos convives pour un rafraîchissement original et inoubliable. Faire des glaçons infusés avec des fleurs comestibles c’est étonnant, mais c’est surtout un DIY facile, rapide et économique à préparer. Faire des glaçons infusés aux fleurs comestibles

Comment faire des glaçons avec des fleurs comestibles ?

La marche à suivre est plutôt simple une fois que vous avez choisi et cueilli vos fleurs comestibles.

  • Enlevez les tiges, les feuilles et les étamines pour ne conserver que les fleurs
  • Munissez-vous d’un bac à glaçons avec ou sans couvercle
  • Selon la variété choisie, les fleurs sont plus ou moins grosses, selon la taille de votre bac à glaçons et l’effet visuel recherché, vous pourrez placer une ou plusieurs fleurs dans chaque compartiment
  • Recouvrez les fleurs comestibles d’eau potable
  • Pour les modèles de bacs à glaçons avec couvercle, complétez au besoin après fermeture par le trou destiné à cet usage
  • Placez le bac au congélateur ou au freezer pendant quelques heures

Pour éviter que les fleurs ne remontent au sommet des cubes glacés, procédez en deux temps en remplissant les compartiments à glaçons uniquement de moitié. Puis mettez-les au congélateur pour plusieurs heures. Lorsque les fleurs comestibles sont bien figées dans l’eau, complétez jusqu’en haut et répétez l’étape de congélation.

Il ne vous reste plus qu’à préparer les boissons que vos glaçons fleuris viendront refroidir. Une fois le cube fondu dans votre verre, place à la dégustation de fleurs comestibles !

3 pailles inox courbées avec embout silicone
Oubliez les pailles en plastique, et passez à l’inox ! En plus de faire un geste pour la planète, vous économiserez ainsi des centaines de pailles jetables.

Y a-t-il des précautions pour la cueillette des fleurs comestibles ?

Pour déguster des fleurs comestibles en toute sécurité, il y a quelques prérequis à respecter. En effet certaines fleurs ne doivent pas du tout être consommées, en raison de leur toxicité pour l’être humain, comme les fleurs de muguet ou de jonquille par exemple. Nul besoin de se transformer en véritable botaniste, mais il est important de connaître les précautions de base.

  1. Pas de place à l’incertitude, en cas de doutes sur la consommation d’une fleur, consultez un ouvrage spécialisé ou dénichez une application dédiée
  2. Cultivez vos propres fleurs comestibles pour une parfaite traçabilité quant à l’utilisation de pesticides ou de substances chimiques nocives
  3. Enlevez les étamines pour ne consommer que les pétales et le pistil
  4. Ne cueillez pas vos fleurs comestibles dans les espaces publics ou en bordure de routes, car vous n’aurez aucune certitude sur leur degré d’exposition à la pollution chimique ou atmosphérique
  5. Les personnes allergiques doivent être vigilantes et commencer par une petite dose test afin d’observer si la consommation de fleurs comestibles amplifie ou non certains symptômes.

Comment choisir ses fleurs comestibles ?

Les fleurs aromatiques

Pour rafraîchir vos gaspachos et jus de légumes par exemple, tout en complétant l’assaisonnement.

  • Les fleurs de ciboulette ont une jolie couleur mauve et un goût proche de l’oignon
  • Le basilic a des fleurs comestibles dont les tons vont de blanc à pourpre selon les variétés, leur arôme est toutefois plus doux que les feuilles
  • Les fleurs de bourrache sont d’un bleu qui ne passe pas inaperçu et révèlent une saveur de concombre

Les fleurs citronnées

  • La verveine citronnelle a de petites fleurs d’une couleur blanc cassé qui sont à la fois sucrées et citronnées
  • La mélisse a des corolles blanches et violettes qui diffusent aussi une note délicate de citron

Les fleurs sucrées

  • Les violettes sont plutôt sucrées et leur couleur orne très bien les cubes de glace dans les boissons
  • Les fleurs de lavande ont elles aussi un beau violet et une saveur sucrée agrémentée d’une touche épicée
  • Les fleurs de trèfles sont blanches ou violettes et révèlent aussi une note de sucre

Les fleurs piquantes

  • Les capucines sont parmi les fleurs comestibles les plus connues, leur palette visuelle s’étend de l’orangée au rouge et leur saveur florale se termine sur une touche piquante.
  • Les fleurs de souci et de calendula ont un goût poivré et piquant ainsi qu’une belle robe orangée

Les fleurs décoratives

Elles sont comestibles, mais apportent peu de goûts.

  • Les pensées sauvages offrent une large palette visuelle et de multiples choix de couleurs pour vos glaçons infusés
  • Les pâquerettes, petites, jaunes et blanches, sont toutes simples, mais facilement disponibles

À quelles occasions opter pour des glaçons infusés de fleurs comestibles ?

Qu’il s’agisse de petites ou grandes réceptions, les cocktails avec ou sans alcool font toujours leur petit effet. Après les pailles réutilisables, une nouvelle tendance reste à adopter dans les verres de ces boissons tant appréciées : les glaçons aux fleurs comestibles ! Une manière simple, naturelle et surprenante de se passer des petits parasols jetables pour la déco. Les glaçons surprises agrémentent visuellement vos préparations tout en apportant une touche fraîcheur. La palette aromatique des fleurs comestibles est tellement variée qu’il est possible d’associer différentes saveurs pour équilibrer les arômes de chaque boisson. Une multitude de possibilités pour cette fantaisie aux notes douces ou épicées, herbacées ou sucrées...

Paille en acier inoxydable multicolore
Donnez du peps à vos cocktails, en glissant dans chaque verre une paille en inox multicolore. Un accessoire durable et réutilisable pour des apéros réussis.

Ne les réservez plus aux salades et aux infusions, adoptez-les aussi dans vos rafraîchissements grâce aux glaçons aux fleurs comestibles.

Et s’il vous en fallait plus pour tenter l’expérience, sachez que faire des glaçons avec des fleurs est également une excellente activité sensorielle pour les enfants. Selon l’âge, le but peut être de découvrir l’existence des fleurs comestibles et de mettre les glaçons infusés dans son verre pour la dégustation. Ou alors tout simplement d’observer le phénomène de conservation dans la glace et la fonte des cubes dans un récipient avec des fleurs non comestibles. Au programme de cette activité pédagogique : cueillette en extérieur puis préparation à la congélation et enfin observation, manipulation et découverte des différents états de l’eau.

 




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