Fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu
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Fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu

Baguette classique, tradition, aux graines, pain boule, rustique, complet, pain de mie et même viennoiseries... Le sac à pain en tissu permet une meilleure conservation du pain fait maison et limite grandement les emballages jetables lors des trajets quotidiens à la boulangerie. Plutôt que de l’acheter, il est tout à fait possible de le confectionner soi-même. En coton ou en lin, avec ou sans lanières. Dans ce DIY, découvrez toutes les étapes pour fabriquer un sac à pain réutilisable en tissu.

La préparation du DIY sac à pain réutilisable

Quel matériel de couture faut-il prévoir ?

Pour confectionner facilement et rapidement votre propre sac à pain en tissu, munissez-vous de l’équipement suivant :

  • Une machine à coudre et du fil
  • Une règle de couture ou un mètre ruban
  • Un crayon à marquer
  • Des ciseaux de couture
  • Un cordon ou un ruban pour fermer le sac
  • Une épingle à nourrice
  • Des petites pinces de couture ou des épingles à tête

Quel tissu privilégier pour fabriquer son sac à pain ?

Le choix du tissu pour la confection de votre sac à pain peut dépendre de plusieurs critères.

Dans une optique d’upcycling vous pouvez tout à fait utiliser des textiles qui se trouvent dans vos placards et qui ne servent pas. Ils auront ainsi une seconde vie.

Si vous souhaitez acheter des tissus neufs pour fabriquer votre sac à pain, optez pour des textiles labelisés GOTS ou Oeko-Tex. Ces labels de qualité garantissent que les tissus ne contiennent pas de substances toxiques pour l’homme et pour l’environnement.

  • Le lin est une matière totalement adaptée à la conservation du pain. Il retient l’humidité et laisse le pain respirer tout en évitant qu’il ne sèche.
  • Le coton est une bonne alternative en l’absence de lin. Il protège tout autant le pain de l’environnement extérieur et permet de préserver une mie moelleuse.

Les tissus synthétiques sont à éviter. Les cotons enduits ou textiles imperméables peuvent être utilisés pour fabriquer un sac à pain dans lequel la baguette glisse plus facilement. Ces sacs sont utiles pour le transport depuis la boulangerie ou le marché, mais ce n’est pas une option idéale pour la conservation du pain une fois à la maison.

Quelles dimensions pour un sac à baguettes ?

Pour un sac parfaitement adapté aux baguettes que vous avez l’habitude de faire ou d’acheter chez votre boulanger, vous pouvez réaliser les mesures à partir d’une baguette entière.

En moyenne les sacs à baguette mesurent entre 20 et 25 centimètres de large et entre 60 et 65 centimètres de long.

Pour réaliser ce DIY prévoyez :

  • 2 rectangles de 25 x 65 centimètres (ou 1 seul rectangle de 130 x 25 cm si vous disposez d’une grande longueur et que vous souhaitez limiter les coutures)
  • 80 centimètres de ruban ou de cordelette

Quelles dimensions pour un sac à pain ?

Vous êtes plutôt pain boule que baguette ? Aucun souci, les étapes de confection du sac à pain sont les mêmes. Il suffit alors d’adapter les dimensions des tissus lors de la découpe.

Prévoyez simplement deux carrés de tissu de 30 x 30 cm (ou un seul morceau de 60 x 30 cm).

Sac à pain en lin français bio roll-top
Fabriqué artisanalement en lin bio français, le joli sac à pain roll-top est confectionné dans notre atelier situé en Normandie. Idéal pour le stockage et le transport de vos pains, ce sac est équipé d’un bouton constitué d’un bouchon en liège.

 

DIY pas-à-pas : la fabrication du sac à pain en tissu

C’est un DIY simple qui ne nécessite pas d’utiliser un patron de couture. La réalisation est totalement accessible aux débutants. Pour les plus expérimentés, il est possible de rajouter des anses, une double paroi et même une petite poche déco pour la monnaie.

Le corps du sac à pain

Comme il s’agit d’une grande longueur et pour éviter de surfiler les bords des deux pièces de tissu à l’aide d’une surjeteuse, vous pouvez réaliser une couture à l’anglaise. Pour cela :

  • Placez vos deux pièces de tissu face intérieure contre face intérieure
  • Maintenez-les en place avec vos épingles à tête ou vos pinces à tissu
  • Tracez un repère de chaque côté à 10 centimètres du haut du sac afin de laisser une ouverture plus large pour y glisser facilement la baguette ou le pain
  • Surpiquez à 5 mm du bord à la machine à coudre, au point droit, depuis ce repère à 10 cm jusqu’en bas du tissu en commençant par réaliser plusieurs points d’arrêts
  • Terminez en bas par un point d’arrêt et faites de même de l’autre côté
  • Passez le fer à repasser sur les marges de couture pour les aplatir de part et d’autre du point cousu
  • Retournez votre sac à pain sur l’envers et reportez le repère à 10 cm du haut du sac
  • Piquez de nouveau les deux côtés à la machine à coudre avec point d’arrêt au début et à la fin, mais cette fois à 1 cm du bord
  • Répétez toutes ces opérations pour fermer le fond du sac à pain

 

La fermeture du sac à pain

Afin d’avoir une meilleure conservation, il est préférable de réaliser un sac à pain muni d’une fermeture. Pour cela il suffit de confectionner des coulisses sur la partie haute du sac.

  • Marquez un premier ourlet à 1 cm du bord en vous servant d’un fer à repasser pour bien aplatir le tissu
  • Puis faites un deuxième pli à 3 cm et passez de nouveau le fer à repasser dessus
  • Épinglez l’ourlet pour le maintenir en place et piquez au point droit
  • Répétez cette manipulation sur l’autre côté du sac à pain
  • Fixez l’épingle à nourrice sur un premier ruban puis passez-le dans les deux coulisses
  • Laissez environ 10 centimètres de marge, coupez et faites un nœud
  • Passez un second ruban à l’inverse du premier pour obtenir une fermeture à deux cordons coulissants

Ajouter des lanières à son sac à pain

Cette étape est facultative, mais si vous aimez porter votre sac à pain sur le bras ou sur l’épaule en revenant de la boulangerie vous apprécierez les lanières sur votre création.

Pour réaliser des anses, procédez ainsi avant de passer à la fermeture du sac à pain :

  • Prenez deux morceaux de tissu de 5 cm x 60 cm
  • Tracez une marque au crayon à marquer à 5 mm du bord de chaque côté, et ce sur chacune des deux lanières
  • Retournez le tissu et fixez ces deux plis au fer à repasser
  • Puis refermez chaque anse sur elle-même pour arriver bord à bord et passez un coup de fer à repasser dessus
  • Surpiquez chaque pièce à 1 mm du bord
  • Placez ensuite les lanières ainsi obtenues sur le haut du sac à pain à 5 centimètres des bords
  • Épinglez-les pour qu’elles restent en place
  • Piquez à 5 mm du bord en passant deux fois sur chaque anse

 

Comment entretenir son sac à pain ?

Après chaque utilisation, époussetez votre sac à pain en le retournant afin de le débarrasser des miettes et résidus de farine.

Si vous y avez glissé des viennoiseries, de la brioche ou même des fruits et légumes un jour de marché et qu’il est taché vous pouvez tout à fait le laver à l’eau. Privilégiez une lessive naturelle et détachez éventuellement au préalable au savon de Marseille. Procédez ensuite au lavage à la main ou en machine. Un cycle à 30 ° est généralement suffisant.

Évitez de passer votre sac à pain au sèche-linge. Laissez-le plutôt sécher à plat à l’air libre.

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Ce bidon de lessive de 1 litre vous permet d’effectuer jusqu’à 25 lavages. 99 % des ingrédients qui le composent sont d’origines naturelles. Cette lessive est efficace à partir de 30° et convient à tout type de linge.

 

Pourquoi opter pour un sac à pain en tissu ?

De retour de la boulangerie

Il semble bien anodin ce petit emballage en papier distribué à la boulangerie. Il sert de support commercial et c’est à peu près tout finalement. Un peu trop rempli et il se déchire avant d’arriver à destination. Un trajet un peu trop long et la baguette se retrouve à moitié mangée au moment de passer à table… Le sachet en papier ne couvre qu’à moitié le pain et laisse les miettes et la farine se déposer sur le siège de la voiture.

Opter pour un sac à pain en tissu, voilà un geste simple à adopter au quotidien, qui en plus de ses avantages pour le transport, permet de lutter grandement contre la pollution. Car les emballages en papier sont souvent recouverts d’un film qui réduit les possibilités de recyclage.

Sac à baguette en lin français bio, roll top, et bouton en liège recyclé
Sac à baguette « roll top » en lin français bio et bouton en bouchon de liège recyclé de vins naturels.

 

Après une fournée de pain maison

Le sac à pain en tissu n’est pas seulement décoratif. Il est résistant, sain et économique puisqu’il se lave et se réutilise à volonté. Il permet une conservation optimale du pain sans passer par des sachets en plastique jetables. Le tissu préserve le pain des mouches par exemple. Il limite également le dessèchement et la formation de moisissures. Pour augmenter la durée de consommation, ne tranchez pas le pain à l’avance.




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