Sur les collines de Marseille, une initiative agricole novatrice attire l'attention : la ferme du paysan urbain y cultive des micro-pousses destinées aux établissements gastronomiques locaux. Les variétés cultivées, telles que le brocoli, le radis et la moutarde, sont à un stade de croissance où elles sont très vulnérables au froid. "Il est crucial, à ce stade naissant de la croissance, de les protéger contre les températures négatives. Une seule nuit de gel pourrait être fatale pour la jeune pousse," témoigne Benjamin Denjean, cofondateur de la société Paysan Urbain.
Valorisation de l'énergie solaire pour le chauffage
Sans système de chauffage traditionnel dans ces serres, elles parviennent néanmoins à maintenir une température supérieure à zéro grâce au stockage de l'énergie solaire dans des réservoirs d'eau. Les serres, dont la mise en place a été soutenue par une organisation dédiée, ont représenté un investissement de 14 000 euros. Résultat : les exploitants n'ont plus de frais énergétiques à débourser. Ce modèle de serres durable rencontre un succès croissant auprès d'institutions éducatives et de professionnels de l'agriculture. Depuis l'année 2015, plus d'une douzaine de ces structures ont été érigées en Provence, et d'autres projets sont actuellement en développement.
Les nouvelles serres bioclimatiques permettent de ne plus avoir de facture d'énergie, grâce aux rayons du soleil.
— Info France 2 (@infofrance2) March 27, 2024
Comment ça marche ?
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