L’agroécologie en réponse à la sécheresse dans les Pyrénées-Orientales
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L’agroécologie en réponse à la sécheresse dans les Pyrénées-Orientales

Pour faire face à la sécheresse qui touche de plein fouet le département des Pyrénées-Orientales, un maraîcher en agroécologie développe et enseigne des techniques alternatives permettant une agriculture économique en eau. Zoom sur cette initiative écologique.

Dans l’échoppe AMAP 66 de ce primeur d’Elne dans les Pyrénées-Orientales, les légumes sont savoureux et variés.

Pour les cultiver malgré la sécheresse et les restrictions d’eau qui en découlent, André Trives travaille sur sol vivant.

Ce spécialiste en agroécologie, permaculture, biodynamie et agroforesterie, utilise principalement deux techniques qu’il enseigne aux autres jardiniers.

Le paillage de blé pour protéger les sols

Pour rendre le sol prospère, André Trives crée un paillage qui consiste à plier au pied le blé au sol au lieu de le couper, pour qu'en dessous la terre conserve un taux d’humidité suffisant. 

Ensuite, il convient d’y planter des légumes peu gourmands en eau tels que des haricots pour ne citer que lui. 

Pour obtenir une récolte satisfaisante, un arrosage deux fois par semaine suffit. Selon le maraîcher, cela représente 5 fois moins d’eau qu’en agriculture conventionnelle.

La technique passive des “ 3 soeurs”

Autre procédé, celui dit “des 3 soeurs” consiste à planter 3 espèces complémentaires qui se serviront les unes des autres pour évoluer. 

La plantaison rapprochée permet, comme pour la création de micro-forêts urbaines, d’optimiser le rôle de chacun essentiel au développement de l’autre. 

Par exemple, du maïs à proximité d’un pied de haricot lui servira de parasol et de tuteur pour pousser. Une courge rampante bénéficiera de la protection solaire des deux et produira une zone d’ombre et d’humidité à l’ensemble.

Source image : https://www.facebook.com/




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