Récemment, la communauté scientifique française a ajouté plusieurs champignons à la liste rouge des espèces menacées en France."On constate malheureusement que sur les 319 espèces de champignons étudiées en France métropolitaine, certaines variétés sont menacées. Il s'agit notamment du :
- bolet rubis
- lactaire des saules réticulés
- tricholome équestre des chênes
Par ailleurs, seize autres espèces sont jugées quasi menacées," détaille le Muséum national d'Histoire naturelle, acteur clé dans cette recherche.
Cette problématique a été abordée dans l'émission 'franceinfo junior' avec des élèves de CM1 et CM2 de l'école Ernest Renan, située à Villeurbanne. Marc-André Selosse, biologiste et professeur spécialisé en botanique et mycologie au Muséum national d'histoire naturelle, a répondu aux interrogations des jeunes curieux.
Younès a exprimé son inquiétude sur le nombre d'espèces de champignons "en péril" tandis que Ludovic s'est interrogé sur la résilience des champignons. Louca, quant à lui, a cherché à comprendre la diète de ces organismes.
Lorsque Ludovic a demandé comment identifier un champignon "toxique", Marc-André Selosse a précisé la terminologie correcte : "un champignon n'est pas 'venimeux' mais 'vénéneux'.
Pourquoi certains champignons sont menacés de disparition ?
— franceinfo (@franceinfo) April 11, 2024
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