Faire un pain d’épices maison
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Faire un pain d’épices maison

Le pain d’épices, incontournable à Noël, a fait son apparition en Europe au Moyen-Âge, et l’Alsace en a fait une de ses spécialités culinaires. En tranches, en biscuits, décorée ou non, cette gourmandise faite de miel et d’épices diverses est souvent associée à l’enfance et à la période des fêtes de fin d’année. Voici plusieurs recettes pour préparer et faire votre propre pain d’épices maison, puis le déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud. À vous de jouer ! DIY !

 

Préparez un pain d’épices traditionnel

Ingrédients

Pour réaliser ce pain d’épices moelleux et savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 150 g de miel : choisissez un miel de qualité pour en apprécier toutes les saveurs
  • 25 g de sucre complet : il s’agit de sucre de canne non raffiné, le plus souvent bio
  • 150 g d’eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron jaune bio
  • Le zeste de 2 citrons verts bio
  • Le zeste d’une orange bio
  • 6 g d’anis étoilé
  • 5 g de levure chimique
  • 4 g de mélange pour pain d’épices
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Mélanges d’épices

Les mélanges pour pain d’épices se trouvent facilement dans les commerces alimentaires. Ils contiennent des épices comme la cannelle, la cardamome, le gingembre ou encore les clous de girofle moulus.

Vous pouvez également préparer votre propre mélange pour pain d’épices. Il vous faudra :

  • 20 g de cannelle en poudre ou en bâton
  • 10 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 10 g de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 7 g d’anis vert

Écrasez tout d’abord les épices au mortier, puis passez-les au mixeur pour affiner.

Préparation

Pour préparer votre pain d’épices, procédez ensuite ainsi :

  1. Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez la badiane, les zestes d’agrumes, le sucre, le sel, le beurre, le miel, et les 4 g de mélange pour pain d’épices. Portez à ébullition, mélangez, puis ôtez la casserole du feu, mettez un couvercle et laissez infuser pendant 25 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  3. Dans un autre récipient, versez votre préparation en la filtrant à l’aide d’un tamis pour retenir les résidus.
  4. Versez ensuite dans le premier saladier, contenant la farine et la levure, la préparation filtrée. Procédez de façon très progressive, en remuant avec un fouet.
  5. Dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudré de farine, versez la pâte, puis placez le moule au four pendant 25 minutes à 180 °C. À l’issue de ces 25 minutes, piquez la pointe d’un couteau au centre du pain d’épices : si elle ressort avec de la pâte, prolongez un peu la cuisson. Si elle ressort sèche, votre pain d’épices est cuit.
  6. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir puis démoulez-le et couvrez-le d’un emballage alimentaire.

Nappage

Vous pouvez ensuite napper votre pain d’épices, une fois qu’il est froid, avec ce qu’on appelle un nappage blond. Pour cela, il vous faut :

  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 grosse cuillère à soupe de confiture d’abricot

Mettez le tout dans une casserole et laissez bouillir 2 minutes, puis nappez votre pain d’épices avec un pinceau de cuisine pour un joli effet brillant. Pour parfaire la décoration, ajoutez les zestes précédemment filtrés, ainsi que quelques étoiles de badiane. Place à la dégustation !

Confectionnez des bonshommes en pain d’épices

Pour faire plaisir aux enfants et ajouter une touche festive à votre pain d’épices, vous pouvez l’accompagner de petits bonshommes décorés avec un glaçage maison.

 

Pour cela, il vous faudra les ingrédients et le matériel suivants :

  • 1 emporte-pièce
  • 1 poche à douille ou du papier sulfurisé
  • 350 g de farine
  • 100 g de miel liquide
  • 2 cuillères à café de mélange pour pain d’épices
  • 2 œufs
  • 170 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillères à café de levure
  • 200 g de sucre glace
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Pour sa préparation, procédez ensuite ainsi :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 160 °C et sortez votre beurre du frigo pour qu’il ramollisse un peu.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la levure et le mélange pour pain d’épices. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez à la main ou dans un robot de cuisine. Vous devez obtenir une texture sableuse.
  3. Ajoutez 1 œuf entier et le miel, et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule compacte.
  4. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une planche ou sur votre plan de travail préalablement saupoudré de farine. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  5. À l’aide de l’emporte-pièce, découpez vos bonshommes, puis déposez-les sur la plaque de cuisson.
  6. Enfournez pendant 7 à 10 minutes, à 160 °C. Lorsque les biscuits ont une jolie couleur dorée, vous pouvez les sortir du four. Surveillez bien la cuisson pour ne pas qu’ils brûlent.
  7. Pendant qu’ils refroidissent, préparez le glaçage qui vous servira à les décorer. Dans un récipient, versez un blanc d’œuf puis ajoutez progressivement le sucre glace. Si le glaçage n’est pas assez compact, vous pouvez encore ajouter du sucre glace.
  8. Avec votre poche à douille, ou une feuille de papier sulfurisé roulée en cornet, décorez vos biscuits en dessinant des yeux, un sourire, les boutons des vêtements ou encore le contour des manches et le bas des jambes en formant des zig-zags.

Votre table sera résolument festive et émerveillera petits et grands !

 

Réalisez un tiramisu au pain d’épices

Le pain d’épices peut se déguster en tranches, accompagné d’un bon chocolat chaud ou d’un thé. Mais il peut aussi être utilisé pour confectionner des desserts parfumés et originaux, comme ce délicieux tiramisu.

 

Pour 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 13 tranches de pain d’épices maison
  • 6 œufs
  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de café, de préférence fort
  • 2 cuillères à soupe de marsala
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Voici les 6 étapes à suivre :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et placez-les dans deux saladiers.
  2. Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajoutez le mascarpone et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que vous obteniez une crème. Versez ensuite les deux cuillères à soupe de marsala et mélangez de nouveau.
  3. Dans le saladier contenant les blancs, commencez à les monter en neige avec un fouet, ou utilisez votre batteur électrique si vous en avez un. Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les précautionneusement à votre crème au mascarpone.
  4. Gardez de côté une tranche de pain d’épices. Coupez les 12 autres en 2, et trempez-les une par une, rapidement, dans le café.
  5. Dans 6 récipients individuels transparents et profonds, déposez 12 demi-tranches de pain d’épices, puis recouvrez-les de votre préparation, jusqu’à mi-hauteur des récipients. Ajoutez ensuite les 12 autres demi-tranches et recouvrez de la crème restante.
  6. Émiettez sur chacun des 6 récipients la tranche de pain d’épices que vous avez gardée de côté.
  7. Placez ensuite le tout au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir et de faire le bonheur de vos invités !



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