Non, il n’y aura pas de pénurie de nourriture en France à cause de l’épidémie de Coronavirus. Le gouvernement et les professionnels de l’alimentaire ne cessent de le répéter. Il est donc inutile de se ruer dans les supermarchés pour les dévaliser. En revanche, il est possible de stocker quelques aliments dans des quantités raisonnables pour limiter nos déplacements et tout cela, sans mettre à mal notre mode de vie zéro déchet.
Le confinement n’est pas une raison pour abandonner son mode de vie zéro déchet
L’épidémie de Coronavirus donne lieu à des mesures de confinement inédites qui peuvent être anxiogènes. De nombreuses personnes se sont donc ruées dans les magasins pour y constituer des stocks de nourriture, mais aussi de papier toilette !
Pour rappel, le papier toilette n’est pas une priorité lorsque l’on est adepte du zéro déchet. En effet, il existe de nombreuses alternatives. Il est par exemple possible de mettre dans vos w.c. un petit seau d’eau et un pichet puis d’utiliser des lingettes lavables pour s’essuyer.
Stocker des aliments en quantité raisonnable pour limiter au maximum les déplacements
Comme le martèlent le gouvernement et les professionnels, il n’y a aucun risque de pénurie alimentaire en France. Il n’est donc pas nécessaire de stocker de la nourriture en grosse quantité.
En revanche, comme nous sommes actuellement sous le coup de mesures de confinement et que l’on doit limiter au maximum nos déplacements pour éviter la propagation du virus, il est possible envisager — dans la mesure du raisonnable — de stocker chez soi un peu plus de nourriture que d’ordinaire, et ainsi avoir de quoi cuisiner.
Quels sont les aliments zéro déchet que l’on peut stocker ?
Comme nous le disions plus haut, le confinement n’est pas une raison pour abandonner son mode de vie zéro déchet. On optera donc pour des choses simples et nutritives achetées en vrac comme :
- de la farine de blé ou de la farine sans gluten en cas d’intolérance (il s’agit d’une denrée nutritive qui permet de réaliser de nombreuses recettes, et au sec, elle se conserve longtemps)
- de l’huile végétale que l’on stockera dans notre propre contenant
- du quinoa et du sarrasin pour les 7 acides aminés essentiels qu’ils contiennent
- des pâtes, du riz ou de la semoule pour réaliser des plats simples, complets et varier la nourriture
- des aliments riches en protéines comme des lentilles, des pois chiches, des haricots secs ou des protéines de soja
- du sel, du sucre, des condiments secs et des épices pour varier les saveurs
- des conserves ou du surgelé pour les fruits et légumes (tout en veillant à vérifier les dates de péremption)
Ainsi, malgré l’épidémie, éviter le gaspillage alimentaire doit rester une priorité !