Vous voulez rendre votre cuisine plus écologique ? Voici 5 accessoires zéro déchet pour conserver vos aliments sans plastique, que ce soit dans vos placards, votre réfrigérateur ou votre congélateur.
Avant de passer à des contenants et matériaux plus durables et éco-responsables, utilisez vos techniques de conservation actuelles jusqu'à leur fin de vie. Ne jetez pas vos restes de film étirable, de papier d’aluminium ou vos tupperwares en plastique s'ils peuvent encore servir. Vous pourrez ainsi faire vos achats petit à petit. Si vraiment vous ne souhaitez plus les utiliser, donnez-les à une personne de votre entourage.
1. Les bocaux en verre
Les bocaux en verre sont incontournables pour une conservation écologique des aliments et sont souvent présents sur les étagères des cuisines zéro déchet. Ils sont polyvalents et peuvent être utilisés pour différents types de denrées :
- Épicerie sèche : pâtes, riz, farine...
- Produits frais : viande, poisson à placer au réfrigérateur
- Plats faits maison : soupes et autres préparations à consommer rapidement
- Conserves : préparations stérilisées ou lactofermentées à garder dans le garde-manger
Vous pouvez réutiliser des bocaux et des bouteilles avec des couvercles à visser. Pour les aliments nécessitant un milieu totalement hermétique, choisissez des bocaux avec des joints en caoutchouc naturel.
2. Les boîtes de conservation alimentaire en matériaux durables
Les tupperwares en plastique ont longtemps dominé le marché, mais il existe des alternatives plus écologiques et saines pour conserver vos aliments à la maison.
Si vous pratiquez le batch cooking, vous avez besoin de nombreux récipients pour stocker vos préparations au réfrigérateur. Les boîtes alimentaires en plastique peuvent se dégrader avec le temps, surtout lorsqu'elles sont en contact prolongé avec des aliments acides ou des sauces, et des nanoparticules peuvent migrer dans vos plats.
Préférez des contenants en verre, qui sont exempts de substances toxiques et permettent de voir facilement ce qu'ils contiennent.
Vous craignez la casse ? Optez pour des boîtes de conservation en inox. Ce matériau ne retient ni les odeurs ni les saveurs, et les modèles de lunch box et bento à double paroi sont idéaux pour transporter vos repas tout en maintenant leur température.
3. Les charlottes et recouvre-plats
Les charlottes alimentaires et recouvre-plats sont d'excellentes alternatives aux films étirables en plastique et au papier d’aluminium.
Ces accessoires en tissu, fabriqués en coton classique ou en coton enduit, existent en plusieurs tailles pour s'adapter à différents besoins. Ils sont parfaits pour couvrir les aliments à température ambiante et les protéger des insectes et de la poussière.
Ils sont également très utiles pour conserver les restes au réfrigérateur, empêchant les aliments de se dessécher ou de se renverser. Grâce à leur élastique de maintien, ces couvercles zéro déchet restent bien en place.
@rosesetconfettis Les "charlottes ou couvre plats alimentaires" sont une alternative écologique aux films plastiques et aluminium pour couvrir et conserver les aliments. Fabriquées en tissu imperméable et réutilisable, elles permettent de couvrir des plats, bols ou encore de conserver directement des aliments. Elles sont lavables et réutilisables, contribuant ainsi à la réduction des déchets. Il existe plusieurs tailles et motifs pour s'adapter à différents contenants ou préférences. #cuisinezerodechet #zerodechet #cuisinetiktok #reduiresesdechets ♬ Walking Around - Instrumental Version - Eldar Kedem
4. Les bee-wrap
Les bee-wraps sont une alternative pratique aux films plastiques et au papier d'aluminium. Ce sont des morceaux de tissu enduits de cire d'abeille, et il existe aussi des vegan-wraps recouverts de cire végétale.
Les bee-wraps sont lavables et réutilisables. Ils se moulent facilement autour de vos aliments, comme le film plastique, mais contrairement à ce dernier, vous ne les jetez pas après une seule utilisation.
Utilisez-les pour couvrir des fruits coupés, des morceaux de pain entamés ou des plats à conserver au réfrigérateur. Les bee-wraps peuvent se plier et s'adapter à différentes formes, ce qui les rend idéaux pour emballer vos sandwichs.
@souhait_naturel Toujours dans ma démarche pour moins de déchet, je te montre aujourd’hui comment réaliser des emballages en cire. . ✅ Ils remplaceront le film jetable dans beaucoup de cas. On pourra les utiliser pour emballer sandwich, fruit, fromage… ❌ Par contre, on ne les utilise pas pour la viande, ni le poisson. . Il faut : - du tissu (chute, recup…), taille au choix, je conseille d’en faire des grands et des plus petits. - De la cire d’abeille ou de soja - du papier cuisson (ne le jette pas après, garde le pour les recirer) (2 pour le fer à repasser, 1 pour le four) - un fer à repasser ou un four 👉 au fer à repasser : Place ton tissu sur le papier cuisson et parsemé le de cire, il en faut pas mal si il n’a jamais été ciré. Place la deuxième feuille de papier cuisson par-dessus, puis passe le fer dessus afin de faire fondre la cire. Puis laisser refroidir quelques minutes. . 👉 au four : Préchauffe le four à 180*C, place ton papier cuisson sur une plaque de cuisson. Met ton tissu par dessus et parsème le de cire. Enfourne quelques minutes, surveille que la cire soit fondu, puis laisse refroidir quelques minutes. . Si tu n’a pas envi d’en faire ou juste un peu la flemme, il y en a de disponible chez Guy Demarle près à l’emploi et a découper à la taille de ton choix. Réf : MA-106 Ajouter moi en temps que conseillère : Célia Tollis. . #zerodechet #noplastic #maisonnaturelle #faitmaison #beewrap #toilecirée #naturalhome #fypシ ♬ son original - souhait_naturel
5. Les sacs de congélation réutilisables
Vous souhaitez remplacer les sachets de congélation en plastique dans votre congélateur ? Les sacs de congélation en tissu sont une excellente alternative.
Ils sont lavables à la main ou en machine, garantissant hygiène et réutilisation. Disponibles en plusieurs tailles et avec différents systèmes de fermeture, comme des pressions ou des zips, ils s’adaptent à vos besoins.
Bon à savoir : vous pouvez également utiliser des contenants en verre pour congeler vos aliments. Assurez-vous de ne pas remplir les récipients à ras bord pour éviter les risques d’éclatement.