Plus exigeant que le bio, le label Demeter place l’approche biodynamique au service de la régénération pour « guérir la planète par l’agriculture ».
Les origines du label Demeter
Les prémices du label Demeter remontent au début des années 1920. À cette période, certains agriculteurs allemands s’interrogent sur les effets des pratiques agro-industrielles. Ils s’inquiètent de l’impact des engrais chimiques et des monocultures sur la fertilité des sols, ainsi que sur leurs rendements actuels et futurs. Ils sont alors convaincus qu’une autre agriculture est possible, plus en accord avec la nature.
En 1924, ce petit groupe va rencontrer Rudolf Steiner. Le philosophe connu comme le fondateur de l’anthroposophie décline en effet sa vision du monde dans des domaines aussi diversifiés que l’éducation, la médecine et l’agriculture. Rudolf Steiner donne alors un cours à Koberwitz, qui marque la naissance de l’approche biodynamique. Il délivrera par la suite une autre série de conférences intitulées « Fondements spirituels pour le renouveau de l'agriculture ». Rudolf Steiner replace le sol au centre des préoccupations et non les plantes en elles-mêmes.
Quelques années plus tard, une coopérative est créée pour assurer la commercialisation des produits issus de l’agriculture biodynamique. En 1928, Demeter est officiellement enregistrée en tant que marque et formule ses premières normes de contrôle qualité.
En 1931, environ 1000 fermes biodynamiques sont recensées. Mais 10 ans plus tard, en 1941, toutes les organisations Demeter sont interdites par le NSDAP, l’ancien parti politique allemand d’extrême droite. Ce n’est qu’en 1946, que le « Cercle Expérimental des Méthodes Agricoles Biodynamiques » reprend ses activités.
Parmi les autres dates importantes, retenons qu’en 1994 Demeter formule les premières normes pour la transformation des aliments. Dans les années qui suivent, le label poursuit une progression internationale pour devenir le plus grand fournisseur de produits biologiques au monde.
En 2020, différentes instances s’unissent pour former la « Fédération Biodynamique - Demeter International » afin de soutenir toutes les organisations à travers le monde. Ce qui représente plus de 7 000 agriculteurs avec environ 230 000 ha dans 65 pays sur tous les continents.
Une vision basée sur le courant anthroposophique
La vision de Demeter est basée sur une conception à la fois holistique, écologique et éthique. L’approche biodynamique considère notamment qu’il faut prendre soin de la terre afin de « guérir la planète par l’agriculture ».
Ueli Hurter, chef de la section agriculture au Goetheanum en Suisse l’exprime ainsi : « Dans l'organisme de la ferme, l'agriculture biodynamique se considère comme une agriculture d'avenir, ancrée dans la sagesse et la pratique de milliers d'années, mais en développement. »
Rudolf Steiner a livré de grands principes qui ont ensuite été testés et transposés aux réalités de terrain. L’agriculture biodynamique intègre une dimension cosmique et spirituelle qui peut déranger, considérant notamment que l’homme fait partie de l’organisme agricole au même titre que le sol, les animaux ou les plantes. Dans cette optique, l’agriculture est une transformation à la fois interne et externe qui intègre une part de développement personnel.
Les 5 grands principes de l’approche biodynamique
1. La fertilité du sol est la clé
Pour Demeter la durabilité n’est pas suffisante, il est impératif de régénérer les sols. C’est le fondement d’une meilleure alimentation, garante de la bonne santé des hommes et de la planète. À la différence de l’agriculture conventionnelle, la communauté Demeter utilise des méthodes biodynamiques pour restaurer et entretenir la fertilité des sols. Il s’agit notamment du compost à base de fumier et des pulvérisations contenant des herbes médicinales mélangées à de l’eau dynamisée, c’est-à-dire brassée à un certain rythme.
2. Les OGM sont interdits
Tout comme les pesticides et autres substances toxiques, l’agriculture biodynamique interdit les OGM et les semences traitées chimiquement. Demeter favorise la diversité des graines et les variétés à pollinisation libre dans les champs.
3. Le bien-être animal est une priorité
Les élevages jouent un rôle important dans l’approche biodynamique, notamment parce que le fumier de bovins est une composante essentielle pour la fertilité des sols. Les agriculteurs Demeter veillent au bien-être animal en permettant aux bêtes d’évoluer en plein air. Les mutilations sont interdites, tout autant que l’utilisation d’hormones et d’antibiotiques. Dans l’idéal, la nourriture des animaux est produite directement à la ferme.
4. La biodiversité doit être encouragée
Le standard Demeter est très exigeant au regard de la biodiversité. Les exploitations labellisées doivent consacrer au moins 10 % de la surface totale de la ferme à des zones de biodiversité. Il peut s’agir par exemple de la création d’habitats naturels pour les oiseaux ou les insectes. Ces écosystèmes restaurés participent également à l’équilibre des cultures et à la fertilité des sols.
5. La plus haute qualité pour la nourriture
Le label Demeter va au-delà des normes du bio. Le référentiel Demeter est garant d’aliments riches en nutriments et pleins de vitalité. Le suivi s’applique aussi bien pour les producteurs que pour les transformateurs afin de proposer des produits de la plus haute qualité.
En plus de ces 5 piliers, les producteurs de Demeter sont également conscients de la responsabilité écologique et sociale de leur activité. En restaurant les sols, l’agriculture biodynamique impacte la qualité de l’air et de l’eau.
Outre la production d’aliments qualitatifs, « des sols fertiles, sains et vivants sont essentiels pour faire face aux défis sociaux et écologiques d'aujourd'hui : changement climatique, désertification et dégradation de l'environnement », comme le souligne Alysoun Barret Bolger, membre de la Fédération Biodynamique Demeter International.
La biodynamie est aussi très axée sur l’esprit de communauté, autant entre les membres de l’organisation qu’avec les populations locales. C’est pourquoi de nombreuses fermes Demeter favorisent l’insertion de personnes en situation de handicap ou intègrent une dimension de transmission pédagogique.
Comment est attribuée la certification Demeter ?
La labellisation Demeter s’adresse aux agriculteurs, producteurs, transformateurs et autres acteurs de la filière agroalimentaire. Il s’agit d’un véritable processus de conversion qui peut prendre plus ou moins longtemps selon les pratiques déjà en place sur l’exploitation. En effet, les agriculteurs qui sont déjà sous certification biologique depuis plusieurs années ont un plan de conversion plus court que ceux qui partent de zéro.
Les exploitants commencent par remplir un formulaire de candidature contenant toutes les informations sur l’entreprise et ses activités. Ils sont ensuite conseillés sur les pratiques à mettre en place à travers un plan de conversion.
Enfin, un audit sur site est réalisé au cours de la première récolte par un organisme de contrôle indépendant, comme Ecocert en France. À la suite de cet examen, il y a deux possibilités :
- Soit l’inspection a révélé un manquement par rapport au cahier des charges, auquel cas des améliorations sont conseillées pour mise en application ;
- Soit l’inspection est favorable et un certificat est délivré, permettant l’étiquetage et la commercialisation des produits avec le logo Demeter.
Photo : https://www.demeter.fr/