Faire ses courses sans emballage jetable c’est possible ! Et même facile grâce à des boutiques comme Le Bon Endroit, une épicerie vrac du centre-ville du Havre. Les infos sur ce magasin Zéro Déchet.
Retour
Alimentation
-
-
Selon une étude, le système alimentaire français est le plus durable au monde, mais son agriculture n’est pas si écolo qu’il y paraît. Ce qu’il faut savoir.
-
Un drive Zéro Déchet arrive à Caen très prochainement. Faites vos courses sans emballage jetable, mais avec des contenants réutilisables et durables en quelques clics seulement ! Mode d’emploi.
-
Franprix ouvre une enseigne dans le 2e arrondissement de Paris qui offre la possibilité de se restaurer le midi en mode ZD ou presque et acheter plus de produits en vrac. Tour d’horizon sur cette expérimentation.
-
L’eau du robinet est consommée par 65 % des Français. Elle contient pourtant parfois des substances douteuses. Passage en revue des techniques de purification de l’eau de votre robinet.
-
Ne plus utiliser de bouteilles d’eau en plastique nous oblige à adopter l’eau du robinet. Mais celle-ci n’est pas si saine qu’il y paraît. Zoom sur les alternatives à l’eau du robinet et aux bouteilles en plastique.
-
Le gaspillage alimentaire est un fléau écologique et l’ennemi de notre porte-monnaie. Comment mieux gérer les stocks de nourriture ? Ce qu’il faut savoir.
-
Lorsque qu’on vise un mode de vie zéro déchet, il y a deux choses à absolument enlever de notre cuisine : le film alimentaire et le papier aluminium. On s’en sert pour envelopper tout type d’aliments… Mais est-ce vraiment nécessaire ? Comment peut-on s’en passer ? Réponses dans cet article.
-
Les assiettes en plastique dur, en mélanine, sont certes incassables, mais peuvent contenir des perturbateurs endocriniens. Pour protéger la santé des touts petits, à partir du jeudi 5 septembre, toutes les crèches seront obligées de servir leurs repas dans des plateaux en porcelaine spécialement conçus pour eux.
-
Envie de vous lancer dans l'aventure de la permaculture ? Voici 5 astuces faciles à appliquer pour cultiver votre potager au naturel !
-
Il existe de nombreuses alternatives aux pailles en plastique, mais toutes ne sont pas aussi écologiques qu’il y parait. Découvrez ici 13 alternatives.
-
Voici quelques pistes pour remplacer vos bouteilles d'eau en plastique. Entre astuces et nouvelles créations, les alternatives aux bouteilles plastique ne cessent d'accroître.
-
Il fait chaud et vous rêvez d’une délicieuse glace pour vous rafraîchir. Nous sommes beaucoup à être dans ce cas, mais certainement beaucoup moins à savoir que quelques-unes d’entre elles contiennent… Des insectes !
-
L'aluminium est présent partout dans la cuisine. Pourtant, sa nocivité est avérée. Voici comment l'éradiquer de la cuisine pour une alimentation plus saine.
-
Difficile de faire un pique-nique sans plastique ? Nous vous prouvons le contraire en vous proposant quelques astuces sympas à essayer lors de l’organisation de votre prochain pique-nique.
-
Acheter en vrac est bon pour la planète, mais également pour le porte-monnaie. Pourtant, les enseignes proposant du vrac sont peu nombreuses.
-
D’ici une petite cinquantaine d’années, la population humaine atteindra les 10 milliards. Pour nourrir cette nombreuse population, les scientifiques préconisent d’utiliser de nouvelles méthodes et surtout de consommer de nouvelles denrées. C’est ce que l’on appelle les « Novel Foods ». Voici un petit tour d’horizon sur la question.
-
Face à l’urgence écologique, de nombreuses enseignes jouent le jeu en supprimant peu à peu le plastique ou certains emballages. Mais d’autres ont choisi d’abandonner totalement les emballages, pour faire machine arrière et revenir au vrac.
-
Les sandwiches font partie des mets préférés des Français lorsqu’ils doivent manger sur le pouce. Le fameux jambon beurre est d’ailleurs l’un des grands favoris. Depuis quelque temps, l’on voit des sandwiches d’un tout autre genre envahir les vitrines des fast-foods.
-
Les violences animales ayant été mises en lumière au sein de l’élevage intensif, des entreprises tentent de répondre par le biais d’alternatives. Et c’est ainsi que plusieurs laboratoires ont expérimenté la viande in vitro, une viande de synthèse permettant de ne plus tuer d’animaux pour nourrir l’Homme.
-
Elles sont très tendance depuis quelques années. Les graines de chia sont les chouchous des végétariens et véganes. Il faut dire que sous ses airs anodins, ces petites graines cachent des atouts santé incomparables.
-
Durant ces quinze dernières années, le lait de vache a souvent été mis à parti dans les médias. En effet, à la lumière des avancées en médecine et en nutrition, le sujet pose forcément question. Quoi qu’il en soit, le lait de vache est de plus en plus remplacé par d’autres laits, et notamment de laits dits « végétaux ». Découvrons ensemble ces 11 alternatives, et les intérêts qu’elles présentent pour votre santé.
-
Les Français déclarent pour 80 % d’entre eux, être de grands adeptes du « petit noir » pris dès le matin ou après un bon repas. Ces consommateurs accros à la caféine sont équipés pour la plupart d’une machine à café, fonctionnant avec des dosettes individuelles. Lorsqu’elles ne sont pas recyclées, ces capsules en aluminium sont un véritable fléau pour l’environnement.
-
Le petit-déjeuner est depuis toujours considéré comme étant le repas le plus important de la journée. Mais force est de constater que de nombreux Français partent en cours ou travailler le ventre vide.
-
Dans la jungle des robots culinaires cuiseurs, le Thermomix de Vorwerk semble indétrônable. Mais son prix n’est pas accessible à toutes les bourses. D’autre part, il semblerait qu’il ne soit pas aussi infaillible qu’il y paraît.