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Alimentation

  • Huile de palme : le Nutella de Ferrero n’engendre pas de déforestation
    La WWF (World Wildlife Fund) vient de sortir un classement des entreprises utilisant de l’huile de palme. En tête de liste, celles qui font le plus d’efforts pour éviter la déforestation. Surprise ! Ferrero, victime d’un « green bashing » depuis plusieurs années, est en première position. D’ailleurs l’entreprise est très bien notée. Boycotter le Nutella est-il toujours justifié ?

  • Le succès du boucher végétarien Jaap Korteweg
    Derrière celui que l’on nomme le boucher végétarien, se cache en réalité un véritable chef d’entreprise, plus connu sous le nom de Jaap Korteweg. Sa spécialité ? Abattre non pas des animaux, mais des légumes, afin de les transformer en « fausse viande ». Une success-story basée sur un parcours atypique.

  • Phenix accompagne les commerçants vers le zéro déchet alimentaire
    Phenix a pour but d’en finir avec le gaspillage alimentaire. L’une de ses principales missions consiste à accompagner les commerçants vers le zéro déchet alimentaire. Pour cela, elle use de tous les canaux de valorisation possible.

  • En Mayenne, une grande surface fabrique du compost avec ses déchets organiques
    Le Super U d’Évron en Mayenne montre qu’il est possible de limiter le gaspillage en transformant les déchets alimentaires en compost. Le plus de la démarche ? Proposer gratuitement ce compost aux clients. Zoom sur un supermarché qui tend vers le zéro déchet.

  • Mode d’emploi pour une Épiphanie zéro déchet
    L’Épiphanie emboîte le pas du réveillon du Premier de l’an. Cette fête traditionnelle est l’occasion de manger de délicieuses galettes des Rois. C’est aussi le moment de sauter le pas et d’opter pour une version zéro déchet. Que vous optiez pour une galette des Rois achetée dans une boulangerie ou que vous la prépariez maison, voici nos conseils pour y parvenir.

  • Foodologic : La start-up qui s’attaque au gaspillage alimentaire
    Les fruits et légumes « moches », bien que comestibles, sont la plupart du temps destinés à être jetés. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, une start-up propose un site de rencontre pour fruits et légumes invendables. Le point sur ce concept.

  • Le chocolat, plaisir coupable des écolos
    Parler de l’impact environnemental et humain du chocolat juste avant Noël ? Ce n’est pas sympa ! Mais si vous êtes prêt à vous informer sur le sujet et savoir comment le consommer plus responsable, on vous en dit plus dans cet article.



  • Quel alcool privilégier pour un apéro écolo ?
    L’heure de l'apéro n’est pas une raison pour abandonner votre âme d’écologiste. Dans cet article, on fait le point sur les alcools les plus respectueux de l’environnement. À consommer avec modération, toujours.



  • L'aquafaba : Une alternative végane aux oeufs
    L’aquafaba est très utilisée en cuisine végane, mais aussi chez les adeptes du zéro déchet. Elle permet de réaliser de bons petits plats à moindre coût et surtout sans générer de déchet.

  • Signez la pétition pour interdire l'ajout de nitrites dans notre alimentation !
    La présence de nitrites et nitrates dans les aliments peut comporter des risques pour la santé. C’est pourquoi Yuka, la Ligue contre le cancer et Foodwatch adressent à la ministre de la Santé une pétition contre l’ajout de ces additifs dans l’alimentation.

  • Mc Donald’s abandonne la paille en plastique
    Depuis lundi 18 novembre, les pailles en plastique ont disparu des restaurants Mc Donald’s de France. L’entreprise a réalisé quelques investissements pour verdir son image. Ses efforts pour devenir plus « vert » sont-ils suffisants ?



  • Aliments vendus en vrac : Quels contenants et comment bien peser ?
    Pour limiter au maximum notre production de déchet, on peut tenter d’acheter un maximum de produits en vrac, si possible en les transportant dans nos propres contenants. On vous explique comment vous organiser au mieux.


  • Manger local : 5 arguments pour se lancer !
    Découvrez pourquoi consommer local est bon pour la planète, mais aussi bon pour la santé et l’économie locale ! Tour d’horizon du sujet.



  • Les repas faits maison de retour au bureau
    La gamelle est de nouveau tendance au travail ! Découvrez comment faire pour emmener vous aussi votre repas fait maison au travail.