Faire un foie gras vegan, ou faux gras maison Lecture : 9 min
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Faire un foie gras vegan, ou faux gras maison

Le foie gras vegan, aussi appelé faux gras, est une excellente alternative au foie gras traditionnel pour qui souhaite profiter des fêtes sans consommer de produit d’origine animale. Qu’ils soient réalisés à base de pois chiches, d’huile de coco et de vin blanc, ou encore de noix de cajou, de miso et d’épices, le résultat est bluffant et rappelle vraiment le goût du foie gras. Conçu à l’origine par une entreprise allemande et commercialisé par une association belge de défense de la cause animale, le faux gras peut être fabriqué maison et cuisiné comme du foie gras classique. Voici nos 2 recettes préférées DIY.

Comment faire du faux gras aux pois chiches ?

Parmi les principaux ingrédients de cette recette de faux gras, on trouve les pois chiches, qui lui donnent sa consistance et servent de base à cette terrine végétale.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’une terrine en céramique, et des 12 ingrédients suivants :

  • 200 g de pois chiches (en conserve, prêts à l’emploi)
  • 100 g de champignons de Paris
  • 80 g d’huile de coco désodorisée (neutre en goût et en odeur)
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de poivre rose
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel + 1 cuillère à café de sel
  • 1 demi-oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de lait de coco
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Issue du commerce équitable, cette huile de coco peut être utilisée à la poêle, au four, en friture ou en cuisine crue. Elle est également adaptée à toutes les préparations cosmétiques. Conserver au frais à l'abri de la lumière.

Pour confectionner la graisse de ce foie gras vegan qui couvrira votre terrine végétale, il vous faudra :

  • 1 pincée de curcuma
  • 15 g d’huile de coco désodorisée

Procédez ensuite ainsi en 9 étapes :

  1. Émincez finement l’oignon et les champignons.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon émincé pendant 3 minutes, en ajoutant une pincée de sel. Remuez régulièrement pour que l’oignon n’accroche pas.
  3. Ajoutez la cannelle, le poivre rose et le curcuma et laissez chauffer pendant encore 30 secondes, sans cesser de remuer.
  4. Ôtez la casserole du feu et versez le contenu dans un mixeur.
  5. Ajoutez la cuillère à café de sel, le lait et l’huile de coco, les pois chiches et les champignons de Paris émincés. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse.
  6. Dans une casserole, faites bouillir le vin blanc et l’agar-agar pendant 30 secondes, puis versez le mélange dans le mixeur et mixez de nouveau.
  7. Versez le tout dans une terrine en céramique, et laissez refroidir pendant un quart d’heure.
  8. Faites chauffer dans une casserole 15 g d’huile de coco et une pincée de curcuma, mélangez, puis versez cette graisse végétale sur votre terrine.
  9. Mettez votre terrine au réfrigérateur pendant quelques heures.

Votre faux gras est prêt à être servi !

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Préparer un faux gras aux noix de cajou

Dans cette recette, ce sont les noix de cajou qui sont à l’honneur et constituent l’ingrédient principal.

 

Pour préparer ce foie gras vegan, il vous faudra 13 ingrédients :

  • 150 g de noix de cajou (ni grillées ni salées)
  • 80 g d’huile de coco désodorisée
  • 50 g de miso blond
  • 20 g de levure maltée
  • 20 g de mélange forestier de champignons séchés
  • 1 cuillère à soupe ½ de cognac
  • ½ cuillère à café de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de concentré de tomates
  • ¼ de cuillère à café d’agar-agar
  • ½ de cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café de mélange 5 baies
  • ¼ de cuillère à café de mélange 4 épices
  • ¼ de cuillère à café de coriandre moulue

Voici les 8 étapes de la recette :

  1. Au moins 4 heures avant, mettez vos noix de cajou dans un récipient, recouvrez d’eau et placez le tout au réfrigérateur.
  2. Placez vos champignons séchés dans un récipient et versez 250 ml d’eau bouillante. Laissez les champignons se réhydrater pendant une dizaine de minutes. Seule l’eau des champignons servira à préparer le faux gras. Conservez les champignons pour une autre recette.
  3. Préparez deux petits pots fermant hermétiquement, ou un pot à confiture vide.
  4. Récupérez vos noix de cajou, jetez l’eau de trempage et séchez-les.
  5. Mettez dans un mixeur les noix de cajou, l’eau de trempage des champignons, le miso blond, la levure maltée, les épices, le concentré de tomates, le cognac, le vinaigre de cidre, l’huile de coco, le sel et l’agar-agar. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  6. Versez la préparation dans une casserole, et faites chauffer à feu doux en mélangeant avec un fouet pendant 3 minutes. Cette opération va permettre au mélange d’épaissir. Quand le mélange commence à bouillir légèrement, laissez sur le feu pendant 1 minute supplémentaire sans cesser de fouetter, puis retirez du feu.
  7. Versez votre préparation dans les pots, mélangez pour éliminer les bulles d’air et lissez le dessus avec le dos d’une cuillère.
  8. Laissez les pots à température ambiante jusqu’à ce que le faux gras ait refroidi, puis placez au réfrigérateur pendant minimum 12 h pour que la terrine durcisse.

Comme le foie gras traditionnel, ce foie gras vegan se sert frais, et peut-être accompagné d’un délicieux chutney sur des toasts légèrement grillés.

Le chutney de poire et butternut pour accompagner votre faux gras maison

Pour épater vos invités, réalisez en plus de votre faux gras un délicieux chutney poire / butternut. Pour cela, il vous faut 10 ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 poires
  • 1 petite courge butternut
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre, idéalement non raffiné
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre

Préparez ensuite le chutney en suivant ces 7 étapes :

  1. Épluchez et découpez les poires et la courge butternut.
  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  3. Dans une poêle, versez l’huile et faites revenir à feu moyen l’oignon et l’ail pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez dans un second temps les morceaux de poire et de butternut, et faites revenir encore quelques minutes.
  5. Une fois que le tout commence à dorer, ajoutez le sel et le poivre, le sucre, le thym et le vinaigre balsamique puis mélangez.
  6. Couvrez votre poêle et laissez les ingrédients compoter pendant 1 heure à feu doux.
  7. Au bout d’une heure, ôtez du feu, laissez refroidir à température ambiante puis placez le chutney au réfrigérateur.
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Vous pouvez préparer des toasts avec une cuillère de chutney sur laquelle vous ajouterez vos tranches de faux gras, ou mettre le tout à disposition de vos invités, avec une jolie présentation et des tranches de foie gras vegan prédécoupées, pour qu’ils puissent doser eux-mêmes les ingrédients selon leurs préférences. Dans tous les cas, leurs papilles seront enchantées !

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